Павел Дуров раскритиковал WhatsApp и призвал пользователей удалить мессенджер

Ранее на этой неделе стало известно, что в мессенджере WhatsApp недавно устранили критическую ошибку, при помощи которой злоумышленникам могли удаленно скомпрометировать устройство и похитить защищенные сообщения чата и файлы.

О случившемся не преминул высказаться основатель Telegram Павел Дуров. Он отмечает, что еще в мае текущего года предсказывал, что в WhatsApp продолжат находить бэкдоры, и пишет, что мессенджеру определенно нельзя доверять.

«WhatsApp не только не защищает ваши сообщения, но и постоянно используется как троянский конь для слежки за вашими фотографиями и сообщениями, которые к WhatsApp не относятся», — пишет Дуров и добавляет, что Facebook давно сотрудничает со спецслужбами и следит за людьми, и вряд ли после приобретения WhatsApp политика компании сильно изменилась.

«После обнаружения бэкдора на этой неделе Facebook попыталась сбить с толку публику, заявив, что у нее нет доказательств того, что этот бэкдор эксплуатировали хакеры. Конечно у них нет таких доказательств, ведь чтобы получить их, нужно иметь возможность анализировать видео, которыми обмениваются пользователи WhatsApp, а WhatsApp не хранит видеофайлы на своих серверах постоянно (вместо этого он отправляет незашифрованные сообщения и мультимедиа подавляющего большинства пользователей прямо на серверы Google и Apple). Так что нечего анализировать — “нет доказательств”. Удобно.

Но будьте уверены, уязвимость такого масштаба обязательно будет использована, точно так же, как предыдущий бэкдор WhatsApp использовался против правозащитников и журналистов, достаточно наивных, чтобы быть пользователями WhatsApp», — говорит Дуров, имея в виду судебное разбирательство между Facebook и NSO Group, причиной для которого послужила другая уязвимость в WhatsApp.

«Невзирая на постоянно усиливающиеся свидетельства того, что WhatsApp — это лишь приманка для людей, которые все еще доверяют Facebook в 2019 году, существует возможность, что WhatsApp случайно внедряет критические уязвимости во всех свои приложения каждые несколько месяцев. Но я в этом сомневаюсь, ведь за шесть лет, прошедшие с момента запуска, у Telegram, похожего по своей сложности приложения, не было серьезных проблем на уровне WhatsApp. Маловероятно, что кто-либо на регулярной основе случайно допускает серьезные ошибки в области безопасности, так удобно подходящие для слежки.

Вне зависимости от истинных намерений материнской компании WhatsApp, рекомендации для конечных пользователей все те же: если вы не хотите, чтобы рано или поздно все ваши фотографии и сообщения стали общедоступными, вы должны удалить WhatsApp со своего телефона», — резюмирует Дуров.

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (23)

  • Большинству пользователей абсолютно пофигу все эти взломы, интриги и расследования, так что ситуация особо не изменится, а вот Павел не забывает пиариться на фоне подобных новостей)

    • Есть альтернативное мнение, что Дуров, это - "говорящая голова". А Телега - для ФСБ, так-же как, ВатсАпп - для ФБР и АНБ. Несколько статей в том же - https://xakep.ru/ говорят о том, что реализация безопасности в Телеге - слаба, реализация шифрования - кривовата. Единственный вариант, пока что - СИГНАЛ.

      • Вполне может быть и так, спору нет.

      • Я в этом ни грамма не сомневаюсь уже который год.

      • Есть вариант Jabber - при обязательном использовании OTR шифрования. На Хакере есть статья про ряд ещё менее распространенных мессенджеров https://xakep.ru/2018/07/03/messengers/

    • Да всем пофиг). воц прост по этому гениален. Да телега тоже хорошо но с ней много возни. И она все время блокируется или нужно vpn включать . Пусть защищают страны слежкой от серьезных проблем. Но бесит когда они привлекают кого то за какие то слова , бесит что информацию используют в суде по дибильным делам. Пусть сажают только серьезных бандюков .

  • Как раз вчера думал, чтр удалил бы его, но родственники и компания почему то сидят именно в нем.

    • Та же проблема... Почти все сидят на WhatsApp'e. Кто знает: ФБР сотрудничает с ФСБ?

      • Потому что спецслужбы всего мира сотрудничают, это нормальная практика. Поэтому, если в ФБР из РФ придет запрос на некого Петю Васечкина, а он не гражданин США, или гражданин, но имеет нарушения, и не интересен ФБР, его сольют со всеми потрохами. Потенциальные преступники никому не нужно, и их даже из за плохих отношений между странами не станут покрывать.

  • 🤳💪👈👉☝️👆🖕👇✌️🤞🖖🤘🤙🖐️✋👌👍👎✊👊🤛🤜🤚👋🤟✍️👏👐🙌🤲🙏🤝

  • я уже давно молчу и не с кем не общаюсь(

  • интересно смотреть как всле сливаются быстро когда ты замолчаешь, просто молчишь, и ты становешься буквально один...

    не партесь народ.... общайтесь

  • Паша все пиариться пробует, но ему до Ватсап еще как до луны.
    Почти 100% сообщений в мессенджерах, это мусор, типа репоста картинок и почему "Оля коза".
    Кому нужна приватность, о которой упорно вещает Дуров используют совсем другие каналы и средства.
    Стоит признать что Телеграм, это обычный мессенджер, но распространенный в РФ и некоторых странах Азии. Вот собственно и все.

    • Т.о. у мессенджеров возникает специализация, особое предназначение. Вы держите на телефоне весь букет этих программ, список друзей в каждой из них может быть примерно одинаковым. Когда вы хотите расшарить всем какой-нибудь шлак от скуки - делаете это в одной программе, а когда хотите сообщить что-то серьёзное, то открываете другую.
      Как-то так.

      • На телефоне единственный месенджер - аська )))

    • С той лишь поправкой, что в «Телеге» есть ряд удобных фишек, которых нет в том же WA.

  • Да всем пофиг). воц прост по этому гениален. Да телега тоже хорошо но с ней много возни. И она все время блокируется или нужно vpn включать . Пусть защищают страны слежкой от серьезных проблем. Но бесит когда они привлекают кого то за какие то слова , бесит что информацию используют в суде по дибильным делам. Пусть сажают только серьезных бандюков .

  • Мне больше интересно почему дуров не стареет.) В какой лаборатории его сделали? роботДайнемикс? или он подключенный к матрице?

Похожие материалы