Американского студента обвиняют в разработке кастомного дистрибутива Gentoo для ИГИЛ

Власти США арестовали 20-летнего студента из Чикаго Томаса Осадзински (Thomas Osadzinski) и обвиняют его в том, что он занимался разработкой софта для запрещенной в РФ организации ИГИЛ.

Так, согласно судебным документам, Осадзински написал Python-скрипт для автоматического сохранения мультимедиа ИГИЛ из социальных сетей, чтобы другие пользователи могли повторно размещать этот контент на своих аккаунтах и ​​тем самым помогать распространять пропаганду террористической организации, игнорируя удаления и блокировки.

Кроме того, в марте текущего года студент успел пообщаться с агентом ФБР под прикрытием, которому рассказал о своих планах по созданию кастомного дистрибутива Gentoo Linux для террористов. По его замыслу, данный дистрибутив должен был работать на любом компьютере и быть очень легкой, быстрой и безопасной альтернативной другим ОС.

В мае Осадзински похвастался скриншотом создаваемого дистрибутива Gentoo с другим разработчиком (еще одним агентом ФБР по прикрытием), заявив, что совсем скоро дистрибутив станет доступен для сторонников ИГИЛ.

Однако вскоре разработка застопорилась, и Осадзински признался агентам, что сборка ОС оказалась тяжелой работой и ему еще нужно многое изучить. При этом правоохранители отмечают, что теоретически у Осадзински вполне хватало квалификации для работы над столь амбициозным проектом. Так, согласно странице студента на LinkedIn, он изучал информатику разработку ПО в университете чикагском Де Поля.

Если Осадзински признают виновным в предоставлении материальной поддержки террористам, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (8)

  • Генту? Да ему наоборот надо медаль дать, это саботаж чистой воды, ИГИЛ закроется через неделю.

    it only takes three commands to install Gentoo
    cfdisk /dev/hda && mkfs.xfs /dev/hda1 && mount /dev/hda1 /mnt/gentoo/ && chroot /mnt/gentoo/ && env-update && . /etc/profile && emerge sync && cd /usr/portage && scripts/bootsrap.sh && emerge system && emerge vim && vi /etc/fstab && emerge gentoo-dev-sources && cd /usr/src/linux && make menuconfig && make install modules_install && emerge gnome mozilla-firefox openoffice && emerge grub && cp /boot/grub/grub.conf.sample /boot/grub/grub.conf && vi /boot/grub/grub.conf && grub && init 6
    that's the first one
    (C) QDB

  • Вот бы нашим чмЭшникам поучиться работать у зарубежных коллег. Может быть тогда было бы меньше посадок за репост и больше посадок реальных претупников...

    Но нет, мы же в стране где всё наоборот...

  • главное чтобы Томас всё подписал и тогда у пендоских мусоров будут галочки, звёздочки и к ним конечно прилагаются денюшки :D ИГИЛ создали Барак обезьяна и Киллари Клинтон, а виноват во всём Томас, ух он этот Томас :(

  • Типичный 20ти летний парнишка, который начитавшись комментов типа: "install gentoo", подумал, что в одиночку сможет разработать что-то более безопасное, чем группы людей со всего мира. Как иронично, в тюряжку может залететь на столько лет, сколько сам прожил :) Да и сомневаюсь, что кто-то в здравом уме рискнул бы попользоваться его "защищенной" ОС.

    • И это он еще глубоко не вник в картину "Миссия не выполнима" или "Джони мнемоник" - террорист с автоматом в руках и твердотельным накопителем в одуревшей башке. Думаю очень креативненько.

      • Да и трилогию матрицы, парниша, упустил из виду.

  • Тут остаётся найти кого оо из игил, найти у него убунту например и тут же еезапретить на этом основании

  • Хороший мальчик

    вскоре разработка застопорилась, и Осадзински признался агентам, что сборка ОС оказалась тяжелой работой

    А может быть, он просто жутко наелся конфет?
    Просто надо было брать за основу BolgenOS - там обои были нескучные.