74% российских пользователей рискуют личными данными в открытых Wi-Fi сетях

Аналитики компании ESET провели опрос и изучили привычки россиян, относительно использования публичных сетей Wi-Fi. Как выяснилось, что к общедоступным точкам Wi-Fi подключаются 74% пользователей. Наиболее популярными местами для подключения стали: кафе (в мультивариативном опросе этот вариант выбрали 49%), отели (42%), аэропорты (34%) и торговые центры (35%).

Также пользователи рассказали, с какой целью они обычно подключаются к общественному Wi-Fi. Так, 66% пользователей переписываются в соцсетях, 43% читают новости, 24% проверяют электронную почту.

Еще 10% заходят в банковские приложения и даже совершают онлайн-покупки. Примечательно, что каждый пятый респондент звонит по аудио- и видеосвязи, никак не заботясь о защите передаваемого трафика.

Исследователи напоминают, что такие виды активности представляют опасность для личных данных. К примеру, злоумышленники могут перехватить трафик, учетные данные от аккаунтов в социальных сетях, платежную информацию. К сожалению, создание поддельных точек доступа и отсутствие шифрования передаваемой информации — это лишь некоторые из опасностей публичных сетей Wi-Fi. Аналитики ESET советуют не забывать об этом и не терять бдительности.

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (8)

  • Смысл перехватывать, сейчас везде https

    • Опять же человеческий фактор позволяет обойти https подменой сертификата на свой - пользователи в большинстве случаев просто проигнорируют сообщение браузера о левом сертификате и нажмут "Продолжить".

  • Не проблема!
    HTTPS тоже можно хакнуть.

  • Без примеров вся аналитика не имеет никакого смысла. Понятно, что в отелях, да еще в другой стране, у вас практически нет альтернативы местному вай фаю )))

  • Исследование это хорошо, теперь нужно, чтобы его результаты были правильно использованы — например, понижены цены на мобильный интернет, чтобы пользователям не приходилось заходить через халявные точки доступа ;) Или ещё можно сделать сайты легковесными, чтобы они жрали мало траффика, но это вообще фантастика))

Похожие материалы