ФАС определила список российских приложений, которые будут предустанавливать на устройства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ разработала  концепт списка приложений, которые будут устанавливаться смартфоны и другие устройства, предназначенные для продажи на территории нашей страны.

Напомню, что соответствующий закон был подписан в декабре 2019 года, и он вступит в силу в несколько этапов, первый из которых запланирован уже на 1 июля 2020 года. Закон обяжет производителей предустанавливать российские приложения на смартфоны и другие устройства, предназначенные для продажи на территории России. Отвечать за это будет производитель устройства, но также это может делать, например, дистрибьютор или ретейлер.

В текущем году предустановка российского ПО станет обязательной для смартфонов, с 2021 года — для планшетов, с 2022 года — для компьютеров, с 2023 года — для smart-TV и ТВ-приставок.

На рабочем совещании ФАС на этой неделе был представлен документ, который регламентирует, для какого оборудования, каким образом и когда должен быть обеспечен режим предустановки российского ПО. В рабочем совещании приняли участие представители ФАС, Роспотребнадзора, операторов связи, различных ассоциаций, а также компаний-разработчиков ПО.

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин пояснил, что предварительная версия такова: на смартфонах и планшетах могут быть предустановлены такие приложения, как антивирусы, навигаторы, поисковики, программы доступа к государственным услугам и платежные системы. Аналогичные программы, за исключением платежной системы, будут установлены и на планшетах. На планшетах, компьютерах и smart-TV должна быть обеспечена возможность установки программ аудиовизуального сервиса, а также просмотра программ первого и второго мультиплекса (обеспечивающих трансляцию 20 обязательных общедоступных каналов).

Ожидается, что проект постановления будет завершен до конца января, а внесение готового документа в кабинет министров запланировано на март 2020 года.

Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов, который присутствовал на встрече, сообщил журналистам РБК, что перечня конкретных приложений (конкретных разработчиков) не будет, так как это нарушало бы закон о конкуренции. В документе будет указан лишь тип ПО и требования к разработчику. То есть, какое именно приложение выбрать, производитель будет решать самостоятельно. Главное соблюсти следующие критерии: права на ПО принадлежит российскому лицу; ПО реализуется на территории России; разработчик в течение последних пяти лет не нарушал закон в области персональных данных.

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (10)

  • Т-ть опыт ЯндексФона не научил?
    А рейтинг приложений и пострадать может.

    • А причем тут Яндексфон? Текст немного некорректный, ПО может ставить даже продавец, например навигатор, а вы можете его удалить.

      • норм так. тоже самое что покупать мусорные пакеты с чужим мусором, в который может насрать даже продавец, а вы потом просто можете взять и вычистить ненужный мусор, ничего сложного ведь.

  • главное, чтобы потом это всё можно было вычистить (без рут). К сожалению, например на Самсунге, яндекс нельзя полностью удалить, а только отключить (хотя насколько он отключен это тоже вопрос...). Вся надежда на письмо к Гуглу о предустановке ПО... может со временем можно будет удалять вся ненужное

    • В этом плане мне нравится Сяоми. У них есть основной минимальный неудаляемый системный набор + гугловские, а остальное региональное удаляется без проблем.

  • Возможно, появится новая услуга - "очистка смартфона перед употреблением".

  • А какая разница, что к какому классу относятся эти приложения? Важно то, как они себя ведут: засирают ли систему, требуют ли автозагрузки, следят ли за пользователями и т.д.

    • А также нет ли в них дыр безопасности, да-да.

  • Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения :)

Похожие материалы