Free Software Foundation призывает Microsoft открыть исходники Windows 7

14 января 2020 года была прекращена поддержка операционной системы Windows 7. Впредь обновления смогут получать лишь корпоративные клиенты, имеющие так называемую расширенную поддержку (Extended Security Updates, ESU). Расширенная поддержка – это платная услуга Microsoft, с помощью которой корпорация продолжит поставлять обновления безопасности компаниям и предприятиям, использующим Windows 7, вплоть до 2023 года. Стоимость такой поддержки составляет от 25 до 200 долларов за одну рабочую станцию, в зависимости от версии ОС (Enterprise или Pro), а также времени, на протяжении которого компании требуются обновления.

В связи с прекращением поддержки Windows 7 Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) опубликовал на своем сайте петицию, в которой Microsoft призывают сделать Windows 7 свободным ПО и открыть исходные коды ОС.

Представители FSF отмечают, что с окончанием поддержки ОС настал конец многолетнему вторжению в личную жизнь и угрозе безопасности пользователей, а у Microsoft теперь есть прекрасный шанс исправить прошлые ошибки. Фонд предлагает компании отдать Windows 7 сообществу для дальнейшего изучения и улучшения, напоминая, что прецеденты выпуска некоторых основных утилит Windows в качестве свободного ПО уже были (в частности, были открыты исходные коды «Калькулятора»).

Заявление FSF гласит:

  • Мы требуем, чтобы Windows 7 была выпущена как свободное программное обеспечение. Ее жизненный цикл не должен заканчиваться. Позвольте сообществу изучать, изменять и делиться.
  • Мы призываем вас уважать свободу и конфиденциальность ваших пользователей, а не просто подталкивать их к переходу на новейшую версию Windows.
  • Предоставьте нам больше доказательств того, что вы действительно уважаете пользователей и их свободу, а не просто используете эти концепции в маркетинге, когда вам это удобно.

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (6)

  • Заставить майков отдать свой хлеб ??? Чтобы потом все переходили на open-source винду за которую не нужно платить, нуну))

  • Что-то мне подсказывает что это помешает развитию не только ms но и куче других проектов включая дистрибутивы *nix-like.

  • Ну так есть же ReactOS...

  • они удавятся скорее. впрочем,в штатах такие "требования" могут и прокатить,особенно если петицию подпишет много транс-вагино-афро- американцев xD

Похожие материалы