ProtonMail заблокировали в России вслед за StartMail

StartMail

На прошлой неделе операторы защищенного почтового сервиса StartMail сообщили, что с 23 января 2020 их сервис был заблокирован на территории РФ. Поводом послужила «защита российского сегмента интернета от распространения неточной социально значимой информации, распространяемой под видом надежных сообщений». Так, операторам сервиса сообщили, что с  учетных записей электронной Startmail.com были отправлены тысячи ложных угроз о минировании различных объектов (якобы речь идет о более 1000 анонимных сообщений с ложными угрозами минирования более 16 000 объектов социальной инфраструктуры).

Официальное письмо Роскомнадзора, также обнародованное операторами сервиса, гласит, что StartMail нарушил российское законодательство, а именно — ч.2 ст.10.1 федерального закона №149-ФЗ, а также постановление Правительства России от 31 июля 2014 года № 746. То есть, фактически, StartMail заблокировали за отказ исполнять функции организатора распространения информации (ОРИ), в реестр которых сервис был внесен без ведома владельцев в конце декабря 2019 года.

«Поясняем: StartMail никогда не регистрировался в этом реестре и не связывался с российскими властями. Также StartMail не предоставлял никакой информации о своих пользователях российским властям. Судя по всему, в настоящее время IP-адреса почтовых серверов StartMail блокируются, и сайт StartMail.com более не доступен из России», — пишут разработчики  StartMail, но отмечают, что не ставят свой сервис выше законов и не игнорируют запросы властей. — Мы считаем, нет никаких оснований для нашей блокировки. Когда дело доходит до борьбы с преступлениями, StartMail соблюдает законы ЕС и Нидерландов. <...> Мы работаем с запросами властей на предоставлении информации, что четко оговорено в наших Privacy Policy и Terms of Service».

Сервис сообщил, что будет обжаловать решение о блокировке, и представлять 18 февраля интересы StartMail в суде будут юристы Роскомсвободы.

ProtonMail

Сегодня, 29 января 2020 года аналогичной блокировке подвергся еще один защищенный почтовый сервис – ProtonMail.  Его домены и IP-адреса были внесены в реестр запрещенных сайтов в связи с решением Генеральной прокуратуры РФ №27-31-2020/ИД769-20.

В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ журналистам «Интерфакс» сообщили, что  сервис использовался для «продолжения преступной деятельности», и с адресов ProtonMail на электронные адреса судов в четырех субъектах РФ поступали сообщения с угрозами минирования. В текстах также указывались якобы заминированные 830 объектов социальной и транспортной инфраструктуры — школы, детсады, больницы, объекты транспорта, торговые центры и так далее. Подчеркивается, что все угрозы носили ложный характер.

Операторы ProtonMail подтвердили, что сервис блокируют в России, и теперь рекомендуют клиентам использовать Tor.

В свою очередь, Роскомнадзор сообщает:

«Данный почтовый сервис использовался злоумышленниками как в 2019 году, так и, особенно активно, в январе 2020 года для рассылки под видом достоверных сведений ложных сообщений о массовом минировании объектов на территории Российской Федерации.

На неоднократные запросы Роскомнадзора о предоставлении сведений для включения в реестр организаторов распространения информации в сети “Интернет” компания реагировала категорическим отказом. Сведения об администраторах почтовых ящиков, используемых для рассылки угроз, не предоставлены».

В ответ на это заявление глава провайдера Diphost и владелец телеграм-канала «Эшер II» Филипп Кулин пишет:

«Несмотря на то, что наверное так и было, это не повлекло никаких правовых последствий и не имеет никакого отношения к данной блокировке. Я бы сказал, что это жонглирование фактами и даже фейк-ньюз. И это проблема, потому что Роскомнадзор обоснованно рассчитывает, что СМИ перепечатают фразировки с официального сайта, немного додумав не сказанное. <...> Блокировка произведена по решению Генеральной Прокуратуры на основании статьи 15.3 закона “об информации” — это информация с призывами к мятежу и разрушительная недостоверная информация. Тема с письмами о ложных минированиях — порядком утомившая безграмотная чушь. Если силовикам надоело реагировать на анонимные письма/сообщения, то надо просто перестать на них реагировать. Единичная блокировка почтовых сервисов не решит проблему анонимок ни с какой точки зрения.

Отдельно отмечу, что большинство почтовых серверов стоит ПЕРЕД фильтрами или имеет запасной приемник вне фильтров. Это верно и для MailRu Почты, Почты Rambler и Яндекс Почты. Я проверял, сервера этих сервисов доступны с заблокированных IP-адресов, не связанных с блокировкой почтовых сервисов. Сервис startmail.com был заблокирован на этих сервисах «вручную». Нормативно-правовая база Российской Федерации не подразумевает такой блокировки. Она противозаконна. “Мы просто исполняем закон” тут не применимо».

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (12)

  • Филипп Кулин:
    "...большинство почтовых серверов стоит ПЕРЕД фильтрами или имеет запасной приемник вне фильтров. Это верно и для MailRu Почты, Почты Rambler и Яндекс Почты. Я проверял, сервера этих сервисов доступны с заблокированных IP-адресов, не связанных с блокировкой почтовых сервисов..."

    Подтверждаю. С ProtonMail почта нормально доходит до yandex. РКН очередной раз лупит из пушек по воробьям на потеху всему миру...

    А то, что пользователи из России не смогут войти в ProtonMail, так к этому уже привыкли и нашли способы обхода этой дурости...

  • Где гарантия, что это не подстановка? Находишь любой нормальный сервис и начинаешь с него распространять "неточную социально значимую информацию". А потом блокируешь. После многократных повторений процедуры все эти сервисы остаются заблокированными и остаются только те, наличие которых тебе удобно.
    Хотя, может, это и не так, может, это просто типичный случай, когда из-за какого-то хулигана должны страдать нормальные люди. Люди, которые, может, даже никогда в жизни не собирались отправлять через этот сервис сообщения о минировании - ни ложные, ни правдивые. Но проверить, так это или нет, не представляется возможным.
    Концепция ложной социально значимой информации вообще смешная. Если информация ложная, то она и не может быть социально значимой. Т.е., если информация МОЖЕТ быть ложной, то она МОЖЕТ НЕ БЫТЬ социально значимой. Проблема просто в том, что правозащитникам (ну тем, которые реально обезвреживают бомбы и т.д.) же приходится всё это проверять. Но тут уже ничем не поможешь - пока нет технологии "угадывания", истинная информация или ложная. Но, если не нравится, можно просто не принимать такие сообщения по email. Да и на каком вообще объективном основании почтовые сервисы должны давать информацию о пользователе? Делаешь страницу с уведомлениями или горячую линию телефонную - и всё, вся желаемая информация у тебя. И ни у кого никаких проблем. А если за правдивое сообщение о минировании или подобном предполагается вознаграждение, то это должно стимулировать отправлять при необходимости сообщения даже при отсутствие возможности написать email.

    • Конечно постановка, только не будут они даже рассылать ничего, зачем? Отжать чужой бизнес - за это можно ж.пу поднять, а так чтоб рассылать что-то - тут жу увольте, "вас много, а я одна". Достаточно уже что через СМИ народу озвучили псевдо-причину - народ и так схавает. Кто там проверять-то будет присылали-не присылали, о минировании-не о минировании? Российские почтовики пару дней назад уже продемонстрировали своё отношение к новому закону о "фильтрации опасных переписок", показательно отрубившись на пару часов в середине дня, согласно данным downdetector.ru. Даже редко-падающий yandex поучаствовал в акции. Ну а как иначе? Любая фильтрация - дополнительные косты на бизнес. А что фильтрация даёт в результате? Привередливый пользователь может и не оценить юмор, уйти и начать пользоваться иностранным почтовиком, который заведомо не подпадёт под регулирование, потому что не будет внедрять никакие фильтрации "опасных переписок" на основании законов каких-то там банановых нефте-республик. А как сделать, чтоб российский пользователь не уходил к иностранным почтовикам? А чисто по-русски: начать просто блокировать все иностранные почтовики. Основной критерий нынешнего законотворчества - громкий пиар и минимизация телодвижений в поддержку отечественного тоталитаризма. Эдвард Сноуден уже покупает обратный билет..

  • Так пора уже запретить интернет, им пользуются преступники и американцы!)

    • Предлагаю вообще запретить технологии, которыми могут пользоваться преступники. Будем жить в каменном веке - ня!

  • В Казахстане данный сервис заблокирован без предупреждений и объяснения причин. Просто взяли и заблокировали.

  • Удав съел попугая. Слонёнок предложил казнить удава - отрубить ему голову. Да, да, сказала обезьяна - по самый хвост!

  • Не ново. Любая террористическая группировка, захватившая власть на какой либо территории, будет угнетать население, грабить его и держать в страхе(атмосфера террора).
    Чего еще ожидать от прямых потомков тех, кто устроил переворот в 1917 году?Это предсказуемо и ожидаемо.
    Продолжайте ждать и верить, что все обойдется. Так поступали евреи в Германии Гитлера. А потом что с ними стало?
    Есть выбор. Вот Яндекс Почта, даже бесплатно СМС отправляет тому, кому вы письмо послали через нее.
    Но я буду продолжать пользоваться ПротонМайл.
    Потому что Гугл, Майкрософт, и т.п .- это глобальная система шпионажа за населением планеты, все нам рассказал Эдвард Сноуден.

      • Просто вы, товарищ, не осознаете пока важность исторического момента.

  • От подавляющего большинства комментов конкретно воняет свидомизмом и и подростковой озабоченностью в стиле Бивиса и Батхеда.
    Да и заметочка с душком: обороты в стиле "якобы сообщения..." и "якобы угрозы..." - жедаю автору заметки, чтобы тебя в мороз выгнали с тёплого рабочего места, часа на четыре, для проверки такой же якобы угрозы.
    А малолетним (по развитию) чмошникам - возвращайтесь укросети, где вас натаскивали, и давитесь своим негативом там. На вас уже выработан иммунитет.

    • На счёт "воняет", "подростковая озабоченность в стиле Бивиса и Батхеда", "чмошники" и т.д. - когда-то Ашм-ов тоже написал про каталог Роскомнадзора, что "Это будет каталог поганого контента" (за пруфами - в поиск). Что не очень-то соответствует действительности. Но, видимо, это было его мнение. Так что у каждого своё мнение и восприятие - вот и твоё тоже.
      "Якобы" - потому что это невозможно проверить, не? Вот даже определение из "Викисловаря": "указывает на то, что эта часть содержит сообщение, которое говорящий не признаёт своим и за его достоверность не отвечает" - что абсолютно справедливо, дальше я даже гуглить не буду.

Похожие материалы