Из-за бага у пользователей Windows 7 перестали выключаться и перезагружаться компьютеры

Поддержка Windows 7 официально закончилась еще в середине января, а проблемы продолжают появляться.

Напомню, что в январе, после релиза обновления KB4534310, некоторые пользователи заметили, что у них с рабочего стола пропали обои, а вместо них виден только черный экран. Как выяснилось, проблема была связана с опцией Stretch («Растянуть»), которую можно найти в настройках рабочего стола. К счастью, на днях, невзирая на официальное прекращение поддержки ОС, разработчики Microsoft все же выпустили патч для этой ошибки (KB4539602), хотя изначально предполагалось, что исправление будет доступно только тем клиентам, которые оплатили расширенную поддержку (Extended Security Updates, ESU).

Но если баг с обоями на рабочем столе был вполне безобидным, то новая ошибка доставляет пользователям куда больше неудобств. Так, на прошлой неделе в сети стали появляться многочисленные сообщения (Reddit, форумы Microsoft, Twitter) о том, что у пользователей Windows 7 вообще перестали выключаться и перегружаться компьютеры. При попытке выключить ПК, люди видят сообщение: «You don't have permission to shut down this computer» («У вас нет прав для выключения этого компьютера»).

Пока неизвестно, что именно стало причиной появления бага (специалисты Microsoft уже изучают этот вопрос), но пострадавшие собственными силами нашли несколько способов временного решения проблемы.

К примеру, на Reddit советуют создать в системе новую учетную запись администратора, войти в нее, затем войти в учетную запись администратора по умолчанию, после чего станет возможно завершить работу или перезагрузиться. Очевидным недостатком этого метода является то, что повторять все эти манипуляции придется каждый раз перед выключением устройства.

Также некоторые пользователи утверждают, что проблема вызвана недавним обновлением Adobe, и отключение этих Windows-служб решает проблему.  Так, по их словам, должны быть отключены службы Adobe Genuine Monitor Service, Adobe Genuine Software Integrity Service и Adobe Update.

Наконец, многие пишут, что выключить машину можно воспользовавшись сочетанием клавиш CTL + ALT + DEL, кликнув на красный значок выключения в правом нижнем углу экрана.

Но наиболее надежный на данный момент способ решения проблемы предложили пользователи Reddit и специалисты фирмы Quick Heal. Вот что потребуется сделать:

  1. 1. Нажмите Windows + R, чтобы открыть окно Run.
    2. Наберите gpedit.msc и нажмите Enter.
    3. В окне Group Policy Editor перейдите Computer Configuration -> Windows Settings -> Security Settings -> Local Policies -> Security Options.
    4. Справа в панели Security Options найдите и дважды кликните на User Account Control: Run all administrators in Admin Approval Mode.
    5. В новом окне выберитеEnable.
    6. Снова откройте окно Run и на этот раз наберите gpupdate /force и нажмите Enter. Это обновит все групповые политики.
    7. Перезагрузите систему, снова открыв окно Run, набрав shutdown -r и нажав Enter. После этого выключение и перезагрузка должны работать в штатном режиме.

Судя по всему, несмотря на прекращение поддержки, Microsoft придется выпустить еще один патч для Windows 7. Ведь эта проблема определенно серьезнее бага с обоями, который все же получил исправление.

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (13)

  • Когда я работал на гос.предприятии программист (прирождённый) говорил не ставить на машину разную ху-ню, в том числе "обновление всех обновлений. Сегодня у меня комп выключается, я не ставил обновления с 2009 года кроме тех что необходимы, фреймворков, С++. А люди наобновлялись и получили проблемы. Пусть достают из запасников диск с 7-ой 2009 -2011 годов и не обновляются.

    • FOVL, "гениальная" рекомендация. Интересно, у того, кто вам это сказал мозг есть? А у вас, если вы его слушаете?

      • Уверен, что у него, как раз работает мозг, а не жопа. И то, что он написал - безусловный факт - хочешь проблем в будущем обновляйся в настоящем. Конечно, восстановление файлов не решит всех проблем, но кое-что исправить может.

  • Из-за бага у пользователей Windows 7 перестали выключаться и перезагружаться компьютеры, зато появляются слишком многабукаф. / Russian: ·(hedge) on the other hand· but for all that··therefore, for that reason не волим те зато јер си глупа — I don't love you because you're stupid зашто? зато! — why? because! /

  • "Упс", прокомментировал результат Микторофт

  • Не понимаю тех кто до сих пор сидит на 7ке

    • Поясню тем, кто, как бараны, продолжают утверждать о том, что "говносистема" виндовс 10 есть благо возведенное в степень практичности. Безусловно, большинству людей нечего скрывать от Наглого брата, который пытается знать все, вплоть до антропометрических данных, но позвольте - если человек заплатил за продукт деньги, разве это не делает его безусловным владельцем данного изделия? В отношении с Майкрософтом - аж никак. И когда этот гребаный псевдоконтроль пытается, действительно, контролировать представителей террористических организаций. Но дело в том, что как раз этих "ребят" мелкомягкие контролировать не могут просто потому, что их продукцией они не пользуются. Значит куонтроль проводится за законопослушными людьми. В таком случае вопрос - а не пошли бы все эти псевдозаконные надзорные органы НА ХЕР просто потому хотя бы, что кроме прочего они пытаются контролировать граждан стран, на которых юрисдикция США просто не распространяется? К слову, США планируют наладить выпуск АК-47 на своей территории и я не слышал, чтобы они заплатили за патент России на выпуск данной продукции. Т.е. они пытаются контролировать меня на предмет ковыряния в носу в тот момент, когда еще не вполне способны правильно пользоваться туалетной бумагой. Надеюсь вы понимаете о чем я.

    • А ты софт покупал, а ты винду покупал! А то жулик на жулике! Все ворованное, и удивляются! А когда копеечку заплатил! То уже так умничать не будешь!

    • приходится. руками чищу .мучаюсь с 7кой.тупая. а хр 2010года без обновлений от чипа.прелесть.

    • Отвечу за себя:
      1. Нежелание иметь проблемы с 10-кой. Как минимум:
      1.1. Нежелание иметь слишком "умную" ОС, которая "лучше" меня знает, что мне, как пользователю, нужно.
      1.1.1. Слежка
      1.1.2. Блокировка неугодных производителю программ
      1.2. Нежелание иметь проблемы, появляющиеся у пользователей при очередном обновлении;
      (Лично я с этими проблемами не сталкивался, но мне это как-то и не нужно, я предпочитаю учиться на чужом опыте с помощью эмпатии.)
      1.3. Нежелание устранять или предотвращать эти сложности, т.е. нежелание делать множество лишних телодвижений. Причём, заниматься этим придётся уже после установки ОС, т.е. я должен не наслаждаться работой в новой ОС, а мучаться с ней - это вообще нормально? -_-
      2. Отсутствие объективной необходимости лично для меня.
      2.1. Если 7-ка нормально работает, зачем нужна 10-ка? Правда, этим правят ещё и производители софта, часть которых поддерживает только 10-ку. Так что 10-ка может быть нужна геймерам из-за нового DirectX. Но многие разработчики софта пока поддерживают 7-ку. Кроме, пожалуй, части производителей драйверов для нового железа. Но тут уже имеет место сотрудничество корпораций с целью вынуждения пользователей перейти на новую версию ОС (см. "запланированное устаревание").
      2.2. Что касается безопасности, то ведь и в 10-ке время от времени всплывают уязвимости. Да, их меньше, но они всё равно есть, их закрывают, но появляются новые, и их закрывают, и т.д. по кругу и этому не видно конца - наверное, нынче таков "жизненный цикл", но лично я для себя не вижу никакой пользы в этой "движухе".
      2.3. Наличие прокачанных программ по умолчанию (типа Диспетчера Задач) не является для меня жизненно необходимым, т.к. я уже давно привык использовать сторонний софт. Его в любом случае придётся использовать. Однако, если встроенная программа так сильно нравится, можно попробовать скопировать её в 7-ку. Но, если это не получится сделать, это следует интерпретировать как манипулятивный приём и попытку наступить на свободу выбора, а не как реально вескую причину ставить новую ОС, т.к. давайте не будем забывать, что любую программу возможно воспроизвести и улучшить, и такая программа могла бы работать и на более старых версиях ОС, и при необходимости сообщество бы это давно сделало, этому мешают только искуственно созданные юридические ограничения (патенты и т.д.).
      Итак, п.2 выполняется - значит, на новую версию ОС ты должен перейти только потому что кому-то этого хочется. Причём, после перехода придётся ещё и иметь дело с п.1. Нужно ли это?
      Кстати, я уверенно не понимаю, чего хочется сторонникам 10-ки. Вот сторонников 7-ки я могу понять: им, наверное (сужу по себе), не хочется, чтобы общество скатывалось в стадо, которым так легко манипулируют, всё-таки приятнее иметь дело с более сознательными существами. Сторонники 10-ки могут использовать объекты пунктов выше, вот только я там сразу показал их несостоятельность (в глобальном масштабе - некоторым пользователям те или иные пункты могут быть неприменимы). Были ли ещё аргументы, я, если честно, не помню. Однако налицо тут покорность "дяде" и желание сделать так, как хочет он. Ведь проблемы-то есть, они указаны в п.1, они отразятся на простых людях (тем или иным образом), их ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно решать, это имеет значение, потому что ты живёшь с этими людьми в одном мире. Но, к сожалению, я рядом с пропагандой 10-ки ни разу не видел рекомендаций, как быстро и качественно эти проблемы нивелировать. Ну, буду рад (частично) ошибаться, если это хоть где-нибудь есть.
      Таким образом, лично моим нежеланием ставить 10-ку движет самоуважение, которое я могу себе позволить по причине отсутствие жёсткого принуждения со стороны производителей железа (за производительностью со стороны архитектуры не гоняюсь, хотя хотел бы поиграться со встроенным в процессор FPGA, но где там мои копеечные серверные Б/У процессоры с FPGA на AliExpress?).
      Сорри за многабукаф, но надеюсь, что объяснил понятно :-)

      • Красавчик,прямо за меня всё написал ). А главное что 70 процентов техники на работе или старый хлам или новый, но маломощный хлам которому 7Вин самое то. Плюс госслужбы на Линукс переходят. Поэтому 10 ка это домой для игрух...но они то и двигают в основном развитие компьютерного железа и софта))).

    • Я вот тоже. Благо домашнее и часть рабочего железа позволяет быть на 10-ке. По возможности обновляю до 10-ки и 7-ки и 8-ки, если там не GVLK и позволяет железо.