ФАС доработала правила предустановки отечественного ПО на смартфоны и прочие гаджеты

СМИ сообщают, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) доработала проект постановления правительства о правилах установки российских приложений на электронные устройства.

Напомню, что соответствующий закон был подписан в декабре 2019 года, и он вступит в силу в несколько этапов, первый из которых запланирован уже на 1 июля 2020 года. Закон обяжет производителей предустанавливать российские приложения на смартфоны и другие устройства, предназначенные для продажи на территории России. Отвечать за это будет производитель устройства, но также это может делать, например, дистрибьютор или ретейлер.

«На этапах разработки первоначальной концепции мы считали, что только четыре типа приложений могут рассматриваться в качестве предустановленных: поисковики, навигаторы, социальные сети (мессенджеры) и антивирусные программы. Сейчас, по итогам рассмотрения предложений участников рынка, говорится также о платежной системе, о приложении портала госуслуг, аудиовизуальных сервисах, общедоступных каналах ТВ, электронной почте.

Предустанавливаться будет широко используемое отечественное ПО, коммерчески успешное, имеющее социальную значимость, обеспечивающее требования безопасности оборудования и защиты данных, отвечающее интересам абонентов», — рассказал журналистам «Российской Газеты»  замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

Если ранее сообщалось, что вступление закона в силу будет реализовываться в четыре этапа, теперь сроки установки отечественного ПО обновили и разбили на три части:

  • 1 июля 2020 года: предустановка поисковиков и навигаторов;
  • 1 июля 2021 года: предустановка антивирусов, электронной почты, платежных систем, доступа к порталу госуслуг, социальным сетям
  • 1 июля 2022 года: предустановка аудиовизуальных сервисов и приложений для трансляции 20 обязательных общедоступных телеканалов.

Как и планировалось, летом текущего года предустановка российского ПО станет обязательной для «оборудования беспроводной связи для бытового использования, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями». То есть смартфонов и планшетов. С июля 2021 года правила вступят в силу и для «системных блоков, компьютеров стационарных и портативных, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины».  И, наконец, в июле 2022 года российское ПО будут предустанавливать и на «телевизоры с цифровым блоком управления».

С полным текстом проекта постановления можно ознакомиться здесь. В документ приведены определенные критерии, которые будут предъявляться к предустанавливаемому ПО. В частности, такое ПО должно быть бесплатным для потребителя (хотя предлагать платную функциональность не возбраняется), а также оговаривается, что приложения должны «обеспечивать значимые для потребителя потребительские свойства технически сложного товара», то есть:

  • иметь высокую популярность (не менее 100 000 скачиваний в месяц, не менее 100 000 уникальных пользователей в месяц);
  • иметь высокую социальную значимость при распространении сервисов и информации, социально значимой или обязательной для распространения на территории РФ, быть направлеными на формирование приоритета традиционных российских духовно-нравственных ценностей;
  • обеспечивать безопасность, защиту данных потребителей.
Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (18)

  • Интересно при таком количестве мусора на дешевых моделях останется место под полезные программы?
    Лучше бы что-то полезное сделали, например запретили не удаляемые программы.

    • Они не для того там сидят, чтобы чото полезное делать.

    • Когда перестанет влезать бесполезное по, начнут удалять полезное в пользу зарегулированного

  • Вот мне все же интересно крупных игроков рынка смартфонов спросили?
    Как ретейлеры будут вмешиваться в яблочную прошивку или нам на кассе при покупке айфона будут доустанавливать по? Ведь по закону положено, а с вас 700р.

    • Ты же когда покупаешь новый ПК или ноутбук не просишь чтоб тебе возвратили деньги за отказ предустановленной виндос,а по закону тебе должны вернуть 30$.Так и тут ,не нравится до свидания с рынка.

  • Один закон лучше другого. Так-то от мусора замучаешься чистить девайс, а тут количество этого мусора ещё увеличат раза в 3. И повезёт ещё, если что-то «бонусом» ставить не будут, у нас ведь идея фикс — контролировать всё что можно.

  • Запасся вкусным попкорном. Жду антивирус для iOS.

    • Напрасно иронизируете.
      Вот всунут неудаляемого касперского со встроенным тов. майором... И придётся только серые яблоки покупать.

      • Юмористов развелось, вот капнет какой нибудь дебил, придур, мордой по полу вовозят! Юмора не поймут, а кодекс они знают!

  • Кстати, ФАС про одну важнейшую вещь забыли: сервис VPN. Без него - никак! Как без него-то?

  • Ну всё, буду покупать себе смартфон/планшет без сенсорного экрана.

  • А вы тоже заметили, что раньше была только запрещённая к распространению в РФ информация, а теперь появилась ещё и обязательная?

    • Почему здесь нельзя плюсовать коменты

  • Вот первый уже подобострастно встал в привычную позу: "Требования закона об обязательной предустановке российского программного обеспечения на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV не повлияют на планы работы южнокорейской корпорации Samsung в России. Об этом ТАСС заявили в пресс-службе российского офиса компании по итогам конференции Samsung CIS Forum 2020. В компании подчеркнули, что готовы исполнять требования российского законодательства и адаптировать деятельность согласно принятым постановлениям."

    • Азиаты прогнутся вообще все. Менталитет такой,- им вообще всё равно, что куда предустанавливать, лишь бы продавалось. Ну, может, японцы только
      В этой истории небольшая интрига только с Эпл. То, что они уйдут с российского рынка лично я не верю. Вопрос только в том, каким образом они выкрутятся в этой ситуации, чтобы понести наименьшие репутационные потери. Допускаю, что при первом старте айфона будет какой-то вопрос, типа вы россиянин или нет (читай - оставить говнопрограммы или сделать нормально, как раньше было).

    • Любая дополнительная работа должна оплачиваться. Софт может быть и бесплатным, но установка его (пусть и копеечная) увеличит стоимость айфона.
      Ну проги по удалению этого софта наверняка появятся. Это без сомнений. А ответственность за такие проги предусмотрена?
      А провозить через границу купленный там смартфон запретят или нет?
      Весело жить становится. Скоро Северную Корею догоним.

  • Раньше был железный занавес от соседних стран, а теперь опускается на нас софтверный занавес, только на этот раз над каждым пользователем в отдельности для контроля его действий и быстрой изоляции при необходимости...

  • больше всего кумарит что народу пофиг!!! меня достало то что 70% людей не думают...
    всего 1 долбаный процен что то делает...
    до конца не могу понять кто всем цирком руководит, какая то хрень очень жесткая, нероссийское это все
    кто не сталкивался с правительством тот не поймет меня, мне пофиг, мне жалко, одно скажу что им очень повезло... бфл бф я здоров я бы не писал тут коментарий.
    времени совсем не осталось(

Похожие материалы