Firefox отказывается от поддержки протокола FTP

Издание ZDNet сообщает, что разработчики Mozilla называют FTP небезопасным протоколом и скоро планируют убрать его поддержку из Firefox. То есть пользователи более не смогут загружать файлы по протоколу FTP, а также просматривать в браузере содержимое FTP ссылок и папок.

«Мы делаем это из соображений безопасности. FTP — это небезопасный протокол, и нет причин выбирать его для загрузки ресурсов вместо HTTPS», — пишут инженеры Mozilla.

Mozilla планирует отказаться от поддержки FTP с релизом Firefox 77, выпуск которого запланирован на июнь текущего года. Если пользователи захотят иметь возможность просматривать и загружать файлы через FTP вопреки запрету, они смогут временно вручную включить поддержку протокола через настройки на странице about: config. Однако уже в начале 2021 года Mozilla удалит из своего браузера весь код, поддерживающий протокол FTP. После этого вернуть протокол в Firefox уже не получится.

Напомню, что о планах разработчиков браузеров по отказу от FTP стало известно еще в 2018 году. Прошлым летом инженеры Google уже начали претворить эти планы в жизнь, и ожидается, что поддержка FTP по умолчанию будет отключена с релизом Chrome 81, а после выхода версии 82 из кода окончательно удалят все следы протокола.

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (1)

  • Опять полезла эта дурнина, преподносить урезание функционала как нечто положительное.

Похожие материалы