Опубликован бесплатный инструмент для обнаружения ботов в Twitter

Компания NortonLifeLock, появившаяся после того, как Symantec продала свое ИБ-подразделение и бренд Symantec Broadcom за 10,7 млрд долларов, представили бета-версию бесплатного расширения для браузера BotSight, которое позволяет идентифицировать ботов в Twitter, и создано для борьбы с фальшивыми новостями и дезинформацией.

Новый инструмент уже доступен для браузеров Chrome, Brave и Firefox для пользователей из США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. В будущем разработчики также планируют представить аналогичное приложение для смартфонов и расширение, подходящее для Microsoft Edge.

Сейчас эксперты NortonLifeLock описывают BotSight как исследовательский прототип, который использует машинное обучение для высокоточного обнаружения ботов в Twitter (в том числе в твитах, отображаемых ленте пользователя, поиске и трендах). Расширение анализирует более 20 различных параметров, в том числе имя и описание учетной записи, или скорость увеличения количества подписчиков, и, основываясь на этих данных, определяет, является ли учетная запись ботом.

Установив расширение BotSight, пользователь сможет видеть рядом с именем каждого профиля Twitter специальный значок процента (зеленого, желтого или красного цвета). Этот значок показывает вероятность, с которой аккаунт управляется живым человеком или ботом.

На данный момент компания проанализировала с помощью этого инструмента более 100 000 учетных записей и обнаружила, что примерно 5% сообщений от общего числа публикуются ботами.

«В ходе недавнего анализа твитов, связанных с коронавирусом, мы обнаружили, что от 6 до 18% пользователей, пишущих на эту тему, были ботами (в зависимости от того, какой период времени мы выбирали). Случайная же выборка из потока Twitter за тот же период времени показала 4-8% ботов. Этот контраст демонстрирует, что боты действуют стратегически: отдают предпочтение последним событиям, чтобы максимизировать свое влияние», — отмечают специалисты NortonLifeLock.

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.
Похожие материалы