Павел Дуров поддержал законопроект по разблокировке Telegram

В конце апреля 2020 года депутаты Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин подготовили законопроект о прекращении блокировок Telegram, так как, по их мнению, безуспешные попытки блокировать мессенджер лишь «наносят урон престижу государственной власти».

Напомню, что идея возникла из-за того, что в настоящее время Telegram, по сути, является «официальным сервисом» госорганов, через который они распространяют информацию о коронавирусе (речь идет об официальном канале оперштаба Москвы и официальном канале Стопкоронафирус.рф).

Законопроект о запрете блокировать «официальные сервисы для государственных органов по распространению информации о текущей ситуации в период введенного режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации» был направлен премьер-министру Михаилу Мишустину, а также в Минкомсвязи. Правда, Минцифры РФ не поддержало данную инициативу депутатов «Справедливой России», комментарий министерства гласил:

«Предлагаемая законопроектом поправка в статью 15.4 Федерального закона №149-ФЗ в случае ее принятия может повлечь злоупотребление правом со стороны недобропорядочных организаторов распространения информации (ОРИ) в сети Интернет, которые будут умышленно распространять информацию о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в целях ухода от преследования».

Теперь же по поводу законопроекта в своем Telegram-канале высказался и сам Павел Дуров. Он пишет:

«Приветствую эту инициативу. Разблокировка позволила бы тридцати миллионам пользователей Telegram в России более комфортно использовать сервис. Кроме того, она могла бы положительно сказаться на инновационном развитии и национальной безопасности страны.

Блокировка Telegram в России более двух лет назад произошла под эгидой борьбы с терроризмом. Хотя мы и тогда не питали симпатии к террористам, с тех пор мы проделали большой путь по преодолению этих угроз. За это время были усовершенствованы методы обнаружения и удаления экстремистской пропаганды, и теперь командой Telegram пресекаются десятки тысяч попыток распространить публичные призывы к насилию и террору ежемесячно. При полном сохранении тайны переписки в рамках политики конфиденциальности Telegram были разработаны механизмы, которые позволяют предотвращать террористические акты по всему миру.

Наш опыт работы в десятках стран на протяжении последних 6 лет показывает: борьба с терроризмом и право на тайну личной переписки не исключают друг друга. Надеюсь, что учет мировой практики и специфики современных технологий поможет российским законодателям совместить эти две задачи. Со своей стороны буду продолжать поддерживать подобные инициативы».

В интервью «Коммерсантъ FM» соавтор инициативы, депутат Госдумы Дмитрий Ионин, заявил, что «с этой ситуацией пора покончить, Дуров и российские чиновники с силовиками могли бы снять разногласия путем переговоров». При этом Ионин говорит, что не питает иллюзий относительно того, что законопроект может быть принят:

«Думское большинство при отрицательном отзыве правительства действительно вряд ли будет поддерживать законопроект.  этой связи это скорее не сама по себе законодательная инициатива, а все-таки приглашение власти, с одной стороны, и владельца мессенджера Telegram, с другой стороны, сесть за стол переговоров и сверить свои позиции на предмет того, чтобы все-таки закрепить де-юре то, что де-факто и так существует».

В свою очередь партнер «Центра цифровых прав» Саркис Дарбинян высказал следующую точку зрения:

«По той же схеме, что и Telegram, скоро начнут блокировать и другие приложения. И далеко не все разработчики будут создавать какие-то модели для того, чтобы пользователи могли обходить блокировки. Telegram — это ведь первый кейс, но будут и другие, поэтому нам надо решить проблему, чтобы этого не происходило вновь и вновь. Кроме того, это, конечно, необходимо самой власти, потому что вроде решение принято, но не исполняется, и власть выглядит смешно».

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (13)

  • Хоть Дуров и совершил редкостное предстельство, но, возможно, он уже понял свою ошибку, и нужно быть совсем уж глупым, чтобы совершить такую ошибку вновь.

    • Какое такое предстельство он совершил?

      • Передать всех своих пользователей и их контент под контроль кому-то другому - не предательств по отношению к ним?

        • Примеры есть? А? Тех самых - проданных, или преданных? Не стесняйтесь...
          Или это может вы попутали с цукерхренью, которая не так давно чуть ли не копыта конгрессу США целовало и клялось в верности и полной выдачи всего с потрохами?
          Или может напомнить недавние слова всё того же Дурова про информационную политику США? Если не ошибаюсь даже на этом ресурсе это было...

          • А вы знаете, в чём разница между продажей и предательством? Не стесняйтесь 😉 Но, чтобы не тянуть, я отвечу за вас (а вы тогда можете написать, вы это понимали так же или нет, и свой взгляд во 2-м случае). Когда ты продаёшь, просто есть т.н. цена вопроса, которая означает, за сколько ты готов совершить передачу (которая в данных реалиях была именно предательством).
            При чём тут цукерхрень с конгрессом США и информационная политика США? Речь конкретно об этом случае.
            И речь даже не о том, был ли у Дурова выбор и, если был, то какой. Выбор всегда есть. В крайнем случае можно было просто сделать вайп (но пользователям их данные желательно вернуть каким-нибудь способом). Но движок без экосистемы, естественно, никому особо не нужен. Но даже если предположить, что выбора не было вообще, это всё равно не отменяет того, что действие Дурова лежит именно на нём. Если бы вместо Дурова был кто-то другой, то лежало бы на этом другом. Да, не хотел бы я оказаться на месте Дурова 🙄
            На заметку защитникам Дурова: написанное выше — факт. Кажется, некоторые просто забывают об этом. И это уже не исправить, всё, что можно сделать теперь — не совершать подобного вновь. Но это ведь не фатальный удар для репутации Дурова, его фанаты могут и дальше им восхищаться, просто им не стоит быть эгоистичными фанатиками, игнорирующими всех, кроме самого Дурова, а самому Дурову стоит не совершать подобных ошибок вновь 😉

          • поддерживаю, нужна экосистема, а не дырка от бублика

          • Я так и не понял какое именно преступление/предстельство совершил Дуров?

          • Продал ВК вместе со всеми пользователями и их контентом как какой-то товар. Я думал, что итак понятно, что речь о ВК, но да, стоило (не забывать) это явно указывать - извините 🙄
            А если вы поняли, что речь о ВК, то что конкретно не понятно?

          • А.. Не я не понял что о ВК. Новость то про Телегу, вот я и не уловил что это о ВК. Хотя и по ВК не понятно. Разве там у него был выбор не отдавать вк. Вроде как отжали же у него по-факту. Давно не смотрел за этой новостью, так что не в курсе. Просветите пожалуйста.

          • Если честно, я и сам не вникал слишком глубоко. Сейчас вот прочитал про продажу "доли акций" — ну, что-то это меняет. Но всё же он был генеральным директором ВК и как бы главным там. Неужели это вообще ничего не значит? У него не было доступа к серверам, чтобы сделать вайп? 🙄

          • Может, кому-то покажется диким этот вариант — сделать вайп, просто имея долю акций. Ну, зато теперь имеем то, что имеем.
            ИМХО, лучше бы он просто делал то, чего от него хотят. А сейчас это за него делает кто-то другой, а сам он белый и пушистый. А какая по сути разница?

  • Многие не понимают, что Павел, это медийное лицо, а за разработкой в основном стоит его брат, Николай.

Похожие материалы