Mozilla запустит собственный VPN-сервис в ближайшие недели

Организация Mozilla сообщает, что ее VPN-сервис наконец будет запущен официально, и произойдет это в ближайшие несколько недель.

Продукт был переименован и теперь называется не Firefox Private Network, а Mozilla VPN, и смена названия, по сути, связана со сменой курса разработки. Дело в том, что Mozilla решила отказаться от идеи создания VPN-расширения для Firefox и перешла к разработке полноценного VPN-клиента, способного справляться с трафиком всей ОС, включая другие браузеры.

В настоящее время сервис доступен для Windows, Chromebook, Android, iOS и Firefox, но в планах у разработчиков создание Mac-клиента и решения для Linux, которые хотят представить одновременно.

Клиент для Windows 10

Когда Mozilla VPN выйдет из беты, сервис будет доступен только для пользователей из США. Запустить VPN в других странах и регионах обещают до конца текущего года.

Что касается стоимости, производитель заявил, что пока, в течение ограниченного периода времени, продолжит предлагать Mozilla VPN по текущим ценам, что позволит защищать до пяти устройств на Windows, Android и iOS по цене 4,99 долларов США в месяц.

Напомню, что проект Mozilla VPN стартовал осенью прошлого года. Бета-версия была доступна только для жителей США, но Mozilla сообщает, что пользователи более чем из 200 стран мира тоже зарегистрировались в списке ожидания.

VPN организации работает путем маршрутизации трафика через сеть доверенных прокси. Так, расширение для браузера использует серверы Cloudflare, тогда как полноценный VPN полагается в работе на серверы Mullvad и опенсорсный протокол WireGuard VPN, ранее в этом году добавленный в ядро ​​Linux.

После запуска бета-версии сервиса в прошлом году Mozilla столкнулась со множеством вопросов о том, как сервис будет работать. Теперь разработчики запустили специальные страницы FAQ и поддержки, как для расширения, так и для полнофункционального VPN, где пользователи могут найти ответы.

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (7)

  • $4.99 ≈ 340 руб по текущему курсу. Толку от него, если он платный? А если народ должен предпочесть его другим платным VPN из-за доверия к Mozilla, то пока сложно сказать, насколько это доверие обосновано - см. мой коммент https://xakep.ru/2020/06/08/brave-reflinks/#comment-36482

    • 340 руб - это не много за VPN. По поводу преимуществ - Mozilla предлагает новый протокол WireGuard (Хотя у моего провайдера VPN этот протокол уже есть, и супер преимуществ в скорости, в отличии от OpenVPN, я не заметил). Что касается бесплатности, то это вообще бред - скорее какой толк от бесплатного VPN? Ни один бесплатный VPN не предоставляет безопасность (не считая демо антивирусных VPN) и уж точно анонимность.

      • Понятно, спасибо за объяснение. Но, если вы в курсе, можете тогда ещё сказать, какая нормальная минимальная (допустим, с минимумом вычислительных мощностей и траффиком, а дальше уже можно увеличивать) цена для надёжного VPS/VDS для создания VPN, плиз? :)
        Что касается бесплатности, то, может, это и бред, если размышлять так, что хорошее не бывает бесплатным. Ну так сложность пока что в определении, хорошее ли это платное в принципе. Если нет, то цена могла бы быть, допустим, 50-70 руб/мес — чисто для +1 к длине туннеля.
        Но можете развеять мою паранойю по ссылке выше, если, конечно, на это не жалко своего времени :) Если это нормальный, надёжный VPN, то можно и за "не много за VPN" - ведь вы имели ввиду нормальный VPN, обеспечивающий защиту траффика, не так ли?

        • Для поднятия своего VPN путем аренды сервера ваша анонимность никак не защищается, а вести или не вести логи на своем VPN уже ваше дело. Вот только при аренде сервера вы заключаете договор, даже банально с помощью оплаты можно выйти на реального клиента.
          Если Вы не планируете нарушать закон, то собственно к чему такая анонимность? Для защиты трафика, безопасного серфинга и разблокировки контента лучше использовать готовые VPN решения от различных провайдеров, это и удобно, потому что имеются готовые решения по настройкам, и за безопасностью следят спецы. Уже не говоря о большом выборе серверов.
          Что касается анонимности в сети, то вы никогда не добьетесь ее использованием одного лишь, пусть и 100% надежного VPN. Как минимум это поднимать виртуалку и пускать весь трафик через VPN, а поверх еще и луковая маршрутизация.
          Если вам действительно нужен анонимный провайдер VPN, то знайте, что цены на него от 30$ в месяц, а это уже не смешные 340 рублей от Мозиллы.

        • Как уже сказали, аренда VPS анонимности не даёт, если Вы её оплачиваете со своей карты. А для обхода блокировок, подойдёт любая. Хороший вариант, если уже есть сервер за границей. У знакомого виртуалка на DO за $10/мес, там и его пет-проекты крутятся, и впн, и прокси для телеги был.

        • Разница есть: при аренде VPS вы получаете всего один VPN-сервер, а при покупке VPN обычно будете иметь большой выбор локаций и серверов.

          • Хм, если эти локации и сервера можно менять во время использования VPN, то это таки может быть аргументом в пользу VPN. Спасибо за замечание. Хотя это зависит ещё от целей использования VPN и может и не быть обязательным.

Похожие материалы