Летом 2017 года власти США сообщили, что даркнет-маркет AlphaBay был закрыт в результате действий правоохранительных органов. Тогда вместе с AlphaBay был ликвидирован еще один маркетплейс, Hansa Market, и все это было итогом крупной международной операции, в которой принимали участие США, Канада, Таиланд, Голландия, Великобритания, Франция, Литва, а также представители Европола, ФБР и Управления по борьбе с наркотиками.

Как пишет теперь издание Bleeping Computer, ранее на этой неделе был вынесен приговор по делу одного из бывших модераторов торговой площадки, 25-летнего Брайана Коннора Херрелла (Bryan Connor Herrell), который моделировал AlphaBay с мая 2016 по июль 2017 года и был известен под псевдонимами Penissmith и Botah.

Согласно судебным документам, за время работы Херрелл урегулировал более 20 000 споров между продавцами и покупателями AlphaBay, и при этом модератор получал оплату в биткоинах от владельцев маркетплейса. Также Херрелл следил за тем, чтобы на торговой площадке не было попыток мошенничества, и одни пользователи AlphaBay не пытались обмануть других.

Херрелла признали виновным еще в начале текущего года, и ему грозило до 20 лет лишения свободы по обвинениям, связанным с ведением организованной преступной деятельности. Хотя вынесение приговора было назначено на май текущего года, из-за пандемии коронавируса его пришлось отложить, и лишь на этой неделе стало известно, что в итоге Херрелл был приговорен к 11 годам лишения свободы.

Эксперты Министерства юстиции США напоминают, что судить настоящего главу AlphaBay невозможно, так как гражданин Канады Александр Казес (Alexandre Cazes) в настоящее время уже мертв.

В 2017 году Казес был арестован на территории Таиланда, где проживал на протяжении нескольких лет, и после ареста власти конфисковали четыре принадлежавших ему автомобиля Lamborghini, а также три дома, общей стоимостью 11,7 млн долларов. Кроме того, во время ареста правоохранительные органы нашли и изъяли ноутбук Казеса, который не был зашифрован. На устройстве следователи обнаружили несколько текстовых файлов, где были перечислены пароли и ключи доступа для AlphaBay, серверов AlphaBay и так далее.

Казеса должны были экстрадировать в США, однако 12 июля 2017 года его нашли повешенным в камере таиландской тюрьмы. Согласно официальным сообщениям, он покончил с собой.

Фото: Bleeping Computer

Оставить мнение