Администрация одного из известнейший торрент-трекеров в мире забыла продлить несколько связанных с The Pirate Bay (TPB) доменов, и в итоге Piratebay[.]org был выставлен на продажу и на аукционе Dropcatch его продали за 50 000 долларов.

Журналисты TorrentFreak рассказывают, что за свою 17-летнюю историю TPB не раз сталкивался с проблемами с доменными именами. Так, в  2012 году трекер перебрался с адреса ThePiratebay[.]org на ThePiratebay[.]se, опасаясь, что первый домен может быть конфискован властями США. Позже, когда домен .se тоже оказался под угрозой, трекер сменил немало доменов, но в итоге вернулся к оригинальному ThePiratebay[.]org, где и продолжает работать до сих пор.

Кроме того, в запасе у команды The Pirate Bay всегда имелось немало «резервных» доменов, на которые можно переехать, если что-нибудь случится. В их число входили Piratebay[.]org (без «The») и ThePiratebay[.]com, однако недавно оба эти домена истекли.

Хотя эти домены никогда не использовались в качестве основного адреса сайта, они все равно представляют немалую ценность. Это стало ясно, когда на этой неделе Piratebay[.]org выставили на аукцион сервиса Dropcatch (на скриншоте ниже он фигурирует как «clvrfls»), и домен купили за 50 000 долларов США.

Ожидается, что ThePiratebay[.]com появится в продаже совсем скоро, а за ним последуют ThePiratebay[.]net и Piratebay[.]net, которые тоже станут доступны через несколько дней.

Аналитик The Domains Раймонд Хакни рассказал журналистам, что цена на Piratebay[.]org выглядит завышенной и предположил, что новый владелец попытается монетизировать домен с помощью рекламы или даже запустит копию TPB. Однако эти прогнозы не оправдались.

Журналисты TorrentFreak обнаружили, что покупатель Piratebay[.]org вновь вставил домен на продажу, но теперь от лица компании PirateBay Pictures, которая якобы собирает средства на съемки фильма The Torrent Man, в сотрудничестве с I'm Feeling Lucky Studios. Новые владельцы домена надеются продать его почти за 2 000 000 долларов, чтобы собрать средства для своего проекта.

«Да, все официально, PirateBay Pictures начинает снимать The Torrent Man — независимый художественный фильм о даркнете, мире торрентов, криптовалютах и ​​реальных людях, стоящих за этим», — гласит сообщение на главной странице проданного недавно домена.

Судя по всему, пока что у начинающих кинематографистов нет ничего, кроме идеи и названия. Они пишут, что им нужен сценарий для фильма (который планируют создавать всем миром, с помощью своеобразного краудсорсинга), съемочная группа, актеры и персонажи, которых могут придумать сами пользователи.

Журналисты отмечают, что пока все это выглядит крайне сомнительно, к примеру, на сайте упомянуто, что съемки уже были отложены из-за пандемии коронавируса, но ведь на том же сайте сказано, что у PirateBay Pictures пока нет даже сценария и съемочной группы. TorrentFreak пишет, что, возможно, это просто чья-то шутка или же попытка увеличить стоимость домена за счет увеличения количества обратных ссылок.

UPD

TorrentFreak продолжает следить за ситуацией и сообщает, что домен ThePiratebay[.]com в итоге был продан за 35 150 долларов. Тем временем, операторы The Pirate Bay осознали свою ошибку и продлили регистрацию основного домена ThePiratebay[.]org сразу до 2030 года.

2 комментария

  1. Аватар

    0d8bc7

    20.09.2020 в 02:19

    Cybersquatters, cybersquatters everywhere!

    • Аватар

      0d8bc7

      20.09.2020 в 02:24

      Но посмотрим, что будет за фильм — может, и правда будет что-то стоящее?) (Если этот фильм будет)

Оставить мнение