Edge переходит на новый API для расширений, но блокировщики рекламы продолжат работать

Разработчики Microsot представили новую версию браузера Edge, основанного на Chromium, которая теперь включает в себя изменения, известные как Manifest V3. При этом разработчики обещают, что блокировщики рекламы все же будут работать.

Напомню, что впервые изменения Manifest V3 были анонсированы в конце 2018 года. Тогда инженеры Google решили ограничить работу webRequest API, что могло негативно сказаться на функционировании блокировщиков контента и других расширений. Вместо webRequest разработчикам будет предложено использовать declarativeNetRequest API. Разумеется, в Google считали, что эти улучшения повысят безопасность и производительность, а также дадут пользователям больший контроль над тем, что расширения делают и с какими сайтами взаимодействуют.

Однако разработчики расширений быстро обнаружили, что переход на другой API, сильно отличающийся от webRequest и во многом ему уступающий, в сущности, станет «смертью» их продуктов. В частности это касалось  блокировщиков рекламы,  антивирусов, решений для родительского контроля и различных продуктов, повышающих конфиденциальность.

Тогда пользователи и разработчики обвинили Google в саботаже и расценили это как шаг, направленный на борьбу с блокировкой рекламы. В итоге создатели браузеров Opera, Brave и Vivaldi дистанцировались от этой катастрофы и спешно заявили, что будут игнорировать обновления Manifest V3 и позволят людям и далее использовать блокировщики рекламы и другие продукты.

Mozilla, которая так же реализовала API WebExtensions внутри Firefox, тоже осудила планы Google и заявила, что внесет некоторые собственные изменения в код, чтобы блокировщики продолжали работать.

В итоге, под давлением общественности разработчики Google были вынуждены отказаться от некоторых обновлений из числа Manifest V3,  а затем пересмотрели свои планы еще больше, отменив еще ряд изменений.

С тех пор изменения Manifest V3 уже начали внедрять в Chrome, и недовольство постепенно утихло, хотя некоторые разработчики блокировщиков, похоже, просто смирились тем, что их продукты не смогут надежно блокировать рекламу, как только изменения достигнут стабильных версий Chrome.

А теперь эти изменения коснулись и нового Microsoft Edge на основе Chromium, где Manifest V3 уже присутствует в бета- и стабильных версиях. Напомню, что все это время разработчики Microsoft никак не комментировали ситуацию вокруг Manifest V3 и не говорили о том, что намерены делать. Однако теперь Microsoft заявила, что эти изменения не повредят работе блокировщиков рекламы, чего так опасались многие пользователи.

«Мы осознаем ценность расширений для блокировки контента и ценим роль, которую они играют, позволяя пользователям делать выбор, блокировать рекламу и повышать конфиденциальность путем блокировки файлов cookie. Мы хотим, чтобы разработчики и дальше  предлагали людям эти возможности.

После тщательного изучения проблем, поднятых создателями блокировщиков контента и сообществом, мы считаем, что большинство этих проблем были или будут решены до того, как webRequest API окончательно устареет», — сообщается в блоге команды разработки Microsoft Edge.

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.
Похожие материалы