Мировой лидер по скорости интернета — Южная Корея — не собирается останавливаться на достигнутом. Хотя почти каждая квартира там подключена к оптоволокну на скорости 1 гигабит/с или больше, но корейцам хочется быстрого доступа еще и с мобильных устройств. Спрос рождает предложение, поэтому вчера крупнейший в стране оператор мобильной связи SK Telecom представил план по развертыванию сети передачи данных, вчетверо более быстрой, чем нынешний стандарт Long Term Evolution (LTE), имеющий максимальное ограничение в 75 Мбит/с.

Представители SK Telecom заявили, что им удалось разработать и протестировать новый стандарт передачи данных, который назвали 3band LTE-Advanced (трехполосный продвинутый LTE). Он обеспечивает скорость до 300 Мбит/с, используя для соединения полосу 20 МГц и две полосы по 10 МГц. Сервис начнет работать до конца текущего года.

Подключать абонентов к аналогичной сети 3band LTE-A в 2014 году собирается и другая компания LG Uplus (третий по размеру оператор в Южной Корее). Она сообщила, что сервис комбинирует полосу 40 МГц в диапазоне 2,6 ГГц, полосу 20 МГц в диапазоне 800 МГц и еще одну полосу 20 МГц в диапазоне 2,1 ГГц.

Обе компании заявили, что предоставят мобильный доступ на такой высокой скорости первыми в мире. До этого рекордные характеристики достигались при использовании стандартов LTE-A и LTE-A широкого диапазона: 150 и 225 Мбит/с, соответственно.

Более того, на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне в феврале этого года SK Telecom собирается продемонстрировать прототип еще более продвинутого варианта 3band LTE-A, который совмещает передачу данных на трех полосах по 20 МГц и показывает максимальную скорость 450 Мбит/с.

Обе компании намерены продолжить исследования возможности передачи данных сразу по четырем и даже пяти полосам (4-band и 5-band LTE-A).

Для подключения к сетям с передачей информации по нескольким полосам на нескольких частотах нужно сначала стандартизировать протокол, а потом абонентам придется купить новые смартфоны с новыми чипсетами. По слухам, будущий чип Qualcomm Snapdragon 805 будет поддерживать эту технологию.



Оставить мнение