Смартфоны, в которых во главу угла ставятся не производительность и величина экрана, а шифрование, защита данных, анонимность и тому подобные вещи — отличительная черта последних нескольких лет. 31 июля 2015 года начнется прием предварительных заказов на, пожалуй, самый необычный из всех представленных на сегодняшний день криптофотонов – аппарат под названием Turing Phone.

Молодая компания Turing Robotic Industries (TRI), пока не успела прославиться ничем, но грядущий Turing Phone, получивший свое имя в честь Алана Тьюринга, похоже, может изменить данное обстоятельство. Как отмечают многие журналисты, которым уже удалось подержать криптофон в руках, это, наверное, один из самых необычных гаджетов за последнее время. Стоит отметить, что до последних дней многие вообще не верили, что реальные прототипы (не говоря уже о готовых устройствах) существуют, считая проект абсолютный фэйком. Теперь весь мир убедился, что Turing Phone настоящий.

Дизайн Turing Phone может понравиться, не понравиться, но вряд ли оставит кого-то равнодушным. Кроме того, корпус водонепроницаемого (класс защиты  IPx8) аппарата выполнен с использованием уникального, созданного TRI «жидкого металла», который, по словам разработчиков, прочнее стали и титана. Создатели назвали материал «liquidmorphium», что примерно можно перевести как «жидкоморфий». Металл имеет не только отличные показатели прочности, но и уникальные отражающие характеристики, и сами авторы поэтично сравнивают его с зеркальными громадами небоскребов.

CEO Turing Robotic Industries рассказал изданию The Verge, что Turing Phone, это «настоящий сдвиг парадигмы». Компания разработала собственную, децентрализованную end-to-end систему аутентификации, которая может функционировать и в оффлайне, так как полагается на уникальный, аппаратный ключ криптофона (Turing Imitation Key). Ранее уже сообщалось, что пользователи Turing Phone смогут «опознавать» друг друга без участия третьих сторон, но как именно это работает, и что делать, если рядом нет других обладателей криптофонов, пока неясно. Впрочем, несмотря на громкие заявления, создатели признают, что нет абсолютно неприступных систем и шифров, «взломать можно все, что угодно».

Дополнительную защиту смартфону должен обеспечить сканер отпечатков пальцев, расположенный на боковой грани гаджета. К тому же аппарат не имеет ни выхода для наушников, ни USB порта (зато его зарядку многие издания окрестили клоном Apple MagSafe).

Прочие характеристики новинки, не касающиеся аппаратных особенностей и специальных приложений Turing apps, довольно заурядны и не поменялись со времени последних, весенних анонсов. Криптофон базируется на Android 5.0 Lollipop и построен на процессоре Qualcomm Snapdragon 801 (2,5 ГГц), имеет 3 Гб оперативной памяти, оснащается 5,5-дюймовым дисплеем (Full HD) и двумя камерами – основная 13 Мп и фронтальная 8 Мп.

Цена Turing Phone составит $610 (16Гб), $740 (64Гб) и $870 (128Гб). Рассылать первые устройства владельцам обещают начать 10 августа 2015 года.

Фото: The Verge



2 комментария

  1. alfon

    21.07.2015 at 16:15

    не понравился, лагает при перелистывании окон

  2. AlreXZ

    22.07.2015 at 04:28

    Дизайн ничего так, но ИМХО, полу-муть какая-то.. свой интерфейс поверх андройда и все. «Компания разработала собственную, децентрализованную end-to-end систему аутентификации, которая может функционировать и в оффлайне». По типу BitAuth и вообще всех p2p ? Каждый сам себе и сервер и клиент? Куда/к кому аутентифицироваться если в оффлайне? Так, что платить придется за «liquidmorphium (аморфный сплав из циркония, меди, алюминия, никеля и серебра)» с «уникальными отражающими характеристиками» (ослеплять врагов, наверное, солнечными зайчиками…)

Оставить мнение