Роман-антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» показывает феноменальный рост популярности. Культовой книге исполнилось 64 года, но на фоне историй про тотальную слежку она актуальна как никогда.

10 июня издание в твердой обложке попало в список лидеров Amazon по темпам роста продаж, выйдя на 16-е место на странице Movers and Shakers. Этот список составляется по итогам последних 24 часов и обновляется каждый час. 10 июня книга показала рост на 69%, по сравнению с предыдущими 24 часами. К 15 часам дня рост увеличился до 91%, а к вечеру — до 126%. В результате, книга поднялась со 161-го на 71-е место в абсолютном рейтинге самых популярных книг в мире.

На данную минуту в Топ-20 лидеров роста Amazon входит сразу три издания «1984». Самое обычное в мягкой обложке показывает рост на 292%, сборник «1984» и повести «Скотный двор» — рост на 392%, а юбилейное издание (Centennial Edition), которое вышло неделю назад, — рост на 7031%.

Роман «1984» описывает фантастическое тоталитарное общество будущего, основанное на изощренной тотальной слежке, где государство (Большой брат) отслеживает каждое действие своих граждан. Осуществляется эффективная государственная пропаганда и фальсификация истории через Министерство правды, фильтрация слов, которые обозначают запретные понятия. Сомневающихся граждан обрабатывают в Министерстве любви: полная промывка мозгов ведет к «излечению» гражданина и появлению искренней любви к Большому брату.

Книга была запрещена в СССР до 1988 года.

Избранные цитаты из романа «1984»

«С развитием телевизионной техники, когда стало возможно вести прием и передачу одним аппаратом, частной жизни пришел конец. Каждого гражданина, по крайней мере каждого, кто по своей значительности заслуживает слежки, можно круглые сутки держать под полицейским наблюдением и круглые сутки питать официальной пропагандой, перекрыв все остальные каналы связи. Впервые появилась возможность добиться не только полного подчинения воле государства, но и полного единства мнений по всем вопросам».

Конечно, никто не знал, наблюдают за ним в данную минуту или нет. Часто ли и по какому расписанию подключается к твоему кабелю полиция мыслей — об этом можно было только гадать. Не исключено, что следили за каждым — и круглые сутки. Во всяком случае, подключиться могли когда угодно. Приходилось жить -- и ты жил, по привычке, которая превратилась в инстинкт, — с сознанием того, что каждое твое слово подслушивают и каждое твое движение, пока не погас свет, наблюдают».

«И если все принимают ложь, навязанную партией, если во всех документах одна и та же песня, тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой. “Кто управляет прошлым, — гласит партийный лозунг, — тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым”».

«Ключевое слово здесь — белочерный. Как и многие слова новояза, оно обладает двумя противоположными значениями. В применении к оппоненту оно означает привычку бесстыдно утверждать, что черное — это белое, вопреки очевидным фактам. В применении к члену партии — благонамеренную готовность назвать черное белым, если того требует партийная дисциплина. Но не только назвать: еще и верить, что черное — это белое, больше того, знать, что черное — это белое, и забыть, что когда-то ты думал иначе. Для этого требуется непрерывная переделка прошлого, которую позволяет осуществлять система мышления, по сути охватывающая все остальные и именуемая на новоязе двоемыслием».

«Последствия любого поступка содержатся в самом поступке».

«До чего легко представляться идейным, не имея даже понятия о самих идеях. В некотором смысле мировоззрение партии успешнее всего прививалось успешнее всего прививается людям, не способным его понять. Они соглашаются с самыми вопиющими искажениями действительности, ибо не понимают всего безобразия подмены и, мало интересуясь общественными событиями, не замечают, что происходит вокруг. Непонятливость спасает их от безумия. Они глотают все подряд, и то, что они глотают, не причиняет им вреда, не оставляет осадка, подобно тому как кукурузное зерно проходит непереваренным через кишечник птицы».

Читай Джорджа Оруэлла, «1984» (txt) в электронной библиотеке Мошкова.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    1 Комментарий
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии