Хакер #305. Многошаговые SQL-инъекции
Несколько дней назад компания Google объявила о вложении $300 млн в новую подводную оптоволоконную систему FASTER на 60 Тбит/с, которая свяжет западное побережье США и Японию по дну Тихого океана. Та позволит значительно повысить скорость широкополосного доступа в странах Азии, что крайне важно для продвижения YouTube и других сервисов.
Инвестиции Google окупятся только за счёт привлечения новой аудитории на свои сайты. К тому же, совладельцы подводного бэкбона заработают на сдаче в аренду полосы пропускания, то есть на прокачке чужого трафика.
FASTER отличается от многих похожих оптоволоконных систем тем, что нуждается в дополнительной защите от атак акул.
На презентации Cloud Roadshow в Бостоне представитель Google рассказал, что кабели будут покрыты кевларом, чтобы защитить их от нападений акул. На видео показано, как акулы атакуют оптоволокно.
Нападение акул на подводные кабели — не такая уж и редкость. Первый подобный случай произошёл в 1985 году в районе Канарских островов.
Бывший главный инженер компании AT&T говорит, что у них около 100 000 км подводных медных кабелей без единого следа укуса акул. По его словам, животные предпочитают нападать именно на оптоволоконные кабели. Вероятно, это связано с особым электромагнитным полем вокруг этих кабелей. Известно, что у акул во рту есть чувствительный орган, который улавливает электромагнитное поле живых существ. Таким образом, акулы по ошибке принимают кабель за добычу.
Однако, специалисты по акулам предполагают, что причина в любопытстве акул. «Если у вас есть кусок пластика, похожий по форме на кабель, то есть большая вероятность, что акулы атакуют и его», — сказал д-р Крис Лоу (Chris Lowe) из лаборатории по акулам при университете штата Калифорния.