21 ноября Государственная Дума большинством голосов приняла Закон об электронной цифровой подписи (ЭЦП) во втором чтении. Этот закон, по оценкам специалистов, даст значительный стимул развитию всего высокотехнологического бизнеса в России.
Закон об ЭЦП содержит следующие основные положения:
А) Все экземпляры подписанного электронной цифровой подписью файла имеют юридическую силу.
Б) Файлы, подписанные ЭЦП, имеют доказательную силу в суде наравне с документами на бумажных носителях.
В) Владелец закрытого ключа вправе владеть, пользоваться и распоряжаться неограниченными количеством закрытых ключей.
Г) ЭЦП признается равнозначной собственноручной подписи физического лица, если проверена открытым ключом и сертификат на момент подписания действителен, а файл не изменялся.
Д) Лица, неправомерно использующие ЭЦП другого лица, включая неправомерное получение закрытого ключа, несут уголовную, гражданско-правовую и административную ответственность.
И другие положения.
К чести разработчиков данного закона, следует отметить, что в нем гораздо лучше, чем в других документах, продуманы решения юридически и технически очень сложных проблем законодательства, регулирующего сферу применения новейших информационных технологий. В последнее время подобные законы были приняты не только в странах ЕЭС и США, но и в некоторых странах Прибалтики и СНГ. В странах, где законодательно закреплено понятие электронной подписи, не выходя из дома или офиса, возможно безопасно и гарантированно совершать сделки по купле-продаже собственности (от недвижимости до банальных, повседневных покупок, например продуктов питания); отстаивать свои права в органах правопорядка, ведя переписку по электронной почте; декларировать свои доходы в налоговых органах; а такой анахронизм, как ежедневные поездки бухгалтера в банк для осуществления платежей, вообще давно забыт.
Полный текст закона об электронной цифровой подписи читайте на сайте А.В. Шубина по адресу:
http://www.shubin.ru/it_zakontext/it_zakon/id/413981.html.