Евросоюз против слежки в Сети

Представители комиссии Евросоюза по защите данных выразили сомнение в легальности законопроектов по организации слежки за пользователями интернета и введения практики прослушивания телефонных разговоров. Подобные законодательные акты в настоящее время обсуждаются в Европарламенте. Пакет законов предусматривает обязательное сохранение интернет-провайдерами данных о действиях пользователей в сети.

В случае принятия этого законопроекта компании, предоставляющие услуги доступа в сеть, будут обязаны сохранять информацию о действиях пользователей в течение двух лет и предоставлять эту информацию по требованию полиции или служб безопасности. Обязательными для сохранения данными считаются адреса посещенных пользователем веб-сайтов и электронные адреса тех, с кем пользователь ведет переписку. Содержание сообщений не сохраняется.

Анатолий Ализар: Бывший автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.