В 2002 году было зафиксировано более 80 тыс. случаев кибератак (атаки хакеров, попытки краж информации и т.д.). Их число резко увеличилось по сравнению с 2001 годом, когда было зафиксировано примерно 58 тыс. таких нарушений (чуть более 20 тыс. в 2000 году). Чаще всего мишенями злоумышленников становятся сети США. В 2002 году было отмечено почти 27 тыс. компьютерных атак. Ожидается, что к 2005 году доходы от пиратского копирования музыки, софта, видео и текстов из Интернета составят 112 млрд. долларов. К сожалению, официальная статистика пока еще не дает возможности получить достоверных данных относительно характеристики лиц, которые совершают такие атаки на компьютерные системы.
Исследования, проведенные в Центре исследования проблем компьютерной преступности, показали, что основными целями и мотивами преступлений в сфере компьютерной информации выступают корысть (56,8% анкетируемых), хулиганские побуждения (17,1%), месть (12,7%), коммерческий шпионаж или диверсия (9,1%). Преступления в сфере использования компьютерных технологий в 5 раз чаще совершаются мужчинами. Большинство субъектов преступления имеют высшее или неоконченное высшее техническое образование (53,7%), а также иное высшее или неоконченное высшее образование (19,2%). среди них преобладают лица в возрасте от 30 до 45 лет (46,5%), а также от 16 до 30 лет (37,8%).
Несмотря на то, что хакерами называют всех, кто сможет спровоцировать кибератаку, но это не совсем так хакеры бывают разные (белые, синие. красные), они обладают разными возможностями и ущерб от их деятельности также различный. В результате проведенных исследований выделены следующие наиболее опасные субъекты неправомерного доступа к компьютерной информации:
- фрикеры – люди, специализирующиеся на использовании телефонных систем с целью уклонения от оплаты телекоммуникационных услуг;
- кардеры – оплачивают свои расходы с чужих кредитных карточек;
- коллекционеры - коллекционируют и используют компьютерные программные продукты, перехватывают различные пароли, а также коды телефонного вызова и номера телефонных компаний, имеющих выход к
компьютерным сетям общего использования, например, Интернет; - кибервороны – злоумышленники, которые специализируются на несанкционированном проникновении в компьютерные системы финансовых, банковских расчетов. Используют компьютерные технологии для получения номеров кредитных карточек и другой ценной информации с целью наживы. Нередко полученную информацию они продают другим лицам;
- компьютерные пираты – специализируются на незаконном взломе систем защиты лицензионных компьютерных программных продуктов, которые потом распространяются за деньги. Торгуют ими по ценам, которые значительно ниже цен законных изготовителей.
Сегодня с большой уверенностью можно утверждать, что процесс интенсивного внедрения во все сферы деятельности IT, приводит к возникновению новых виртуальных транснациональных криминальных групп, которые в своих преступных целях используют широкие возможности Интернета.