Уязвимость в ASN.1 приведет к появлению новых червей типа MSBlast

10 февраля Microsoft выпустила патч,
устраняющий ошибку сетевого ПО, которая делает уязвимыми все системы Windows XP, NT, 2000 и Windows Server 2003. Компания предупредила владельцев ПК, что эта уязвимость может быть использована писателями вирусов и червей. И вот, спустя всего четыре дня после выхода обновления,
появился код, позволяющий любому воспользоваться ошибкой. Это означает, что не обновившие свои системы пользователи могут подвергнуться новой атаке червя, подобного MSBlast.

Ричард Штернз, директор по экстренному реагированию компании Cable & Wireless, подтвердил, что код, похоже, работает. «Мы исполнили скомпилированный код на
не обновленных системах ХР и Windows 2000 SP3, и обе они вышли из строя. Код вызывает переполнение буфера и немедленно переводит ПК в состояние перезагрузки, из которого невозможно выйти».

По словам Штернза, опубликованный эксплойт легко превратить еще в одну «смешанную атаку» вроде MSBlast или Code Red, когда червь состоит из двух разных модулей, один из которых отвечает за распространение, а другой содержит разрушительный заряд. «Наступила эпоха двухфазных, или двухуровневых, червей. Подавляющее большинство червей, которые мы наблюдали раньше, заботились только о собственном размножении. Теперь же они несут вторую нагрузку, направленную на организацию атаки DDoS».

Анатолий Ализар: Бывший автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.