Хакер #305. Многошаговые SQL-инъекции
В Токио завершился 31-й ежегодный командный чемпионат мира по программированию среди сборных команд вузов ACM-ICPC 2007. Само участие команды в этом состязании - уже маленькая победа – чтобы попасть в финал, который каждый год проводится в разных странах и университетах, необходимо пройти многоуровневые испытания.
Этот год оказался для россиян не таким удачным, как прошлый. Лидеры прошлого конкурса, команда Саратовского государственного университета, в этот раз заняли шестое место. Тем не менее, России есть чем гордиться - в десятке лидеров оказались 4 российские команды (Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики – 3-е место, Новосибирский государственный университет – 5-е место, Саратовский государственный университет – 6-е место, Московский государственный университет – 10-е место). Хорошие результаты показали также Петрозаводский государственный университет (13-е место, сразу после Калифорнийского технологического института) и
Санкт-Петербургский государственный университет. Другие российские вузы, принимавшие участие в конкурсе, показали результаты похуже, но им нечего стыдиться – на тех же непризовых местах оказались такие известные учебные заведения как Университет Карнеги—Меллон и Токийский университет.
Несмотря на худший, чем в прошлом году, результат, программисты из Саратова не унывают. В их коллективном блоге можно увидеть не только примеры задач и обсуждения компиляторов, но и живые впечатления о Японии, о суши и даже о регистрации на конкурсе (которая, по словам участников, чем-то напоминает паспортный контроль). В отличие от прошлого года, взламывать ничего не пришлось (тогда наши программисты «настроили» точку доступа в аэропорту для получения бесплатного доступа в Интернет). Зато в поисках смотровой площадки саратовские студенты умудрились найти скрытый лифт на 12-й этаж 11-этажного здания, а также недокументированный (и, соответственно, бесплатный) вход в океанариум.