Забавные вещи иногда происходят сами по себе. Так, мода на HDMI пришла абсолютно внезапно и резко шагнула из области домашних
развлечений прямиком в наши обожаемые компы. Разумеется, новые интегрированные и дискретные графические чипы сразу обеспечивают его поддержку, а что делать старичкам? Gigabyte придумала изящный выход из сложившейся ситуации - мамка GA-965GM-DS2, основанная на старом добром 965-чипсете с интегрированной графикой теперь комплектуется платой формата PCI-Ex16, преобразующей видеосигнал в требуемый для HD формат и выводящей его через соответствующий разъем.

Не остался без внимания и новый интеловский чипсет P35. На его основе Gigabyte подготовила к выставке мать GA-P35T-DS3, заведомо поддерживающую память стандарта DDR3. Разумеется, на борту стоят все те же зачехленные модули Quimonda, видимо, доработанные до максимально рабочего состояния.

DDR3 пока подобна журавлю в небе - прилетит ли он, или только нагадит, пока неясно. Поэтому основную ставку на P35-чипсет все производители ставят только в паре со старой доброй синицей DDR2. Топовая модель Gigabyte, GA-P35-DQ6, может похвастаться поддержкой Crossfire, всей линейки готовящихся к производству 45-нм процессоров, и, конечно, отличной шиной охлаждения на тепловых трубках.

В более скромном варианте, маркируемом DS3P, нету десятка Quad-фичур и адского охлаждения, зато есть гораздо более привлекательная цена.

В дизайне видеокарт Gigabyte не к лицу баловаться референсом, поэтому на замену старому SilentPipe2 идет более новый SilentPipe3. Медные термотрубки и двойной радиатор, в одной части эффективно выводящий тепло в сторону внешней стенки гипотетического корпуса, в другой эффективно его рассеивающий - именно такая сложная конструкция
заменила прошлого цельнолитого старичка. Подобным кулером планируется оснащать мощную часть грядущей линейки 8600.

И в сфере Hi-End есть место бюджетным решениям, как в очередной раз доказывает нам ASRock. Совместимая с
Vista мать 4Core1333-DVI/H появится в продаже уже в мае по весьма привлекательной цене (минимум на 20$ дешевле аналогов). При этом в ней будет реализована полноценная поддержка FSB 1333 МГц, а интегрированная видюха X700 сможет выводить независимое изображение на два монитора сразу. В целом, получается весьма интересное и производительное решение, сравнимое с новинками рынка и довольно дешевое в силу применения старых проверенных технологий.

Для тех, кому не нравится покупать что-то, что выпускают уже минимум год, у ASRock есть бюджетный вариант на современной основе - чипсет AMD 690G, поддержка HD-видео через слот DVI-D и фирменная технология AM2 Boost, по заверениям разработчиков, повышающая эффективность работы памяти на 12 с лишним процентов. Материнка ALiveA690G-DVI/H будет готова к лету.

Материнки формата miniATX годны не только для офисов - Abit продемонстрировала на CeBIT AN-M2HD, многофункциональную мать на чипсете NF7050 для процов сокета AM2. На борту имеется все, что ты мог бы желать от такой небольшой платы, плюс слот HDMI, который в последнее время все настойчивее хочет стать стандартом де-факто.

Для Intel новинки от Abit более прозаичны. На базе уже привычного 965-чипсета и в полноразмерном ATX форм-факторе. Два слота PCI-X16 готовы тянуть массив Crossfire, охлаждение выполнено двухкомпонентным с одной тепловой трубкой, а FSB устанавливается вплоть до 1066 Мгц, чего вполне достаточно для всех современный пней.

Разумеется, без свеженького P35-чипсета тоже не обошлось. Два слота PCI-X16, единая шина охлаждения, поддержка FSB вплоть до 1333 МГц, Crossfire и фирменная фишечка - вывод кода ошибки на двухсимвольный дисплей. Модель называется Abit IP35 Pro и заявлена к продаже в самое ближайшее время.

Казус произошел на помянутом выше стенде Abit. Заказанный в Extremesystems тройной фреоновый каскад до выставки не доехал, поэтому в оверклокинг-шоу участвовал гораздо более прозаичный двойной, разгон под которым, к сожалению, не дал повода для мировых рекордов.

Тем не менее, с 2,9 до 4,8 ГГц, а задержки памяти превратились из 4-4-4-12 в 3-3-3-5 при изменении напряжения на ней с 1,8 до 2,53 вольт. Точная конфигурация стенда и подробное описание процесса появится в рубрике "Оверсцена" в следующем номере "Железа".

Из серии забавных курьезов - слотам PCI-x1 исполняется очередной юбилей, а вот устройств под них пока - раз, два и обчелся. Элегантный вариант для их заполнения нашла Abit. В комплекте с мамкой IN9 32X-MAX Wi-Fi идет беспроводной модуль, распаять который на плате не получалось из-за чрезмерной ее заполненности другими компонентами. И вставляется этот злосчастный Wi-Fi именно туда - в пустующий PCI нового поколения, так и не
нашедшего своего места в жизни.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии