Thermaltake отчаянно развивает серию Orb, пытаясь догнать и перегнать Zalman в сфере воздушного охлаждения. Новый флагман линейки называется MaxOrb, монтируется на LGA775 или AM2 без особых проблем, а внешний вид его заставляет задуматься - массивные тепловые трубки в сочетании с реобасом для подстройки скорости должны удовлетворить любые потребности в охлаждении. Разработчики без всякого стеснения рекомендуют этого монстра для систем, основанных на Quad Core.
Что это за медная распальцовка? Очередное произведение безвестных китайцев на ниве пассивного охлаждения? Нет, хотя с первого взгляда создается именно такое впечатление.
Thermaltake V1 действительно напоминает букву V, как на него не посмотри. В фас видны нанизанные на тепловые трубки веерообразные радиаторы, в профиль - зажатый между ними вентилятор. Сдается, что подобный форм-фактор может прижиться с системах средней руки, и тогда мы увидим продолжение V-образной линейки.
Обновленный BlueOrb щеголяет теперь не только стильной синей покраской, но и писком нынешнего сезона - выводом температуры и уровня шума непосредственно на вращающуюся крыльчатку (FX в обозначениях Thermaltake). Конечно, этот кулер будет много эффективнее ноунеймов, обладающих той же фичей, зато его безымянные копии уже умеют полностью кастомизировать выводимую информацию, и не занимать полкруга выписыванием логотипа.
Памяти тоже досталось от именитых охлаждальщиков - Thermaltake Spirit RS подходит для любых модулей памяти, ему также плевать на установленный на проце кулер - вынесенные на шарнирных тепловых трубках радиаторы занимают любое удобное положение. Так что даже 4 установленных модуля не создадут тесноты для работы этой системы.
Несмотря на достаточную эффективность штатного кулера для Geforce 8800, на модификации GTX он справляется с потоком тепла из последних сил. Новый Thermaltake TMG ND4 способен коренным образом изменить расстановку сил и побороть тепло самым эффективным для домашнего использования способом - водой. Помимо, собственно, водоблока, на карту единым массивом монтируется радиатор и турбинный вентилятор, так что думать о покупке более мощной помпы будет излишне.
И, тем не менее, если мысли о серьезной водянке посетят тебя - имеет смысл попробовать решение "все в одном" - Thermaltake Bigwater 760i. Помпа, водоблок и радиатор смонтированы в компактном корпусе, занимающим два пятидюймовых слота. В комплекте идет лишь один водоблок, зато какой - вода в нем протекает по нескольким десяткам мелких канавок, обеспечивая отменную теплопередачу.
Ну и, разумеется, от кого, как не от Thermaltake было ждать очередного серийного убийцу электрочайников и микроволновых печей. Полтора киловатта в удлиненном на треть корпусе - это новый блок питания Toughpower 1500W. Система организации кабелей половинчатая - ATX-разъем приделан намертво, зато все остальные кабели подключаются только по необходимости.
Для любителей 8800 GTX в QuadSLI предыдущий БП может показаться недостаточно мощным. Но выход есть! При сильном желании можно разместить в корпусе отдельный 650-ваттный блок питания исключительно для видюх. Имя ему - Thermaltake Purepower Express 650W, умещается он в двух слотах 5,25" и создает при работе исключительно малый уровень шума.
Такую штуку, как Thermaltake iXoft, лично я ждал уже давно, не понимая, почему именитые производители до сих пор не могут додуматься до простого и банального решения. iXoft - это фактически толстый коврик, поделенный внутри на сегменты, заполненные неким подобием жидкости, чья температура плавления примерно равна 40-50 градусам. Соответственно, как только ноутбук, положенный на такой коврик, претерпевает солидный нагрев, внутреннее вещество коврика начинает плавиться, поглощая при этом тепло. Единственное что ограничивает возможности этой волшебной автономной штуки - это время ее работы. Как только все вещество превратится в жидкость, коврику нужен отдых в прохладном месте.
Для обладателей мощных ноутбуков есть и более простое решение, которое наглядно демонстрирует нам девушка Йилин Чу. NBCool T1000 выточен из алюминия, а для адаптации под различные точки тепловыделения по нижней части пластины пущены три тепловые трубки.
Не только оверклокерскими корпусами силен Thermaltake, в последнее время они уделяют все больше внимания просто стильным эргономичным кейсам. Новая модель Bach Vx отлично впишется в любой интерьер, а 23-сантиметровый кулер в боковой панели не даст изжариться его внутренностям.
Asus в очередной раз поставил рекорд по размещению мощного в маленьком. Новый 11-дюймовый ноут U1F построен на базе Core 2 Duo, пусть не самого мощного (U2400), но, тем не менее, обладающего всеми современными технологиями. Память DDR2 объемом до гигабайта работает на частоте 667 МГц, а привод DVD вынесен наружу, что не мешает ему понимать формат Blu-Ray. Вопрос о времени работы на максимальной мощности пока остается без ответа, равно как и рекомендуемая цена.
Вдохновившись успехом мамки Commando, Asus продолжает игровую-оверклокерскую серию для всех современных процов. В случае с AM2 это модель Crosshair, выполненная на базе чипсета NVIDIA nForce 590 SLI.
Для Intel это Striker Extreme, поддерживающий всю линейку от Pentium 4 (D) до Core 2 Duo. Чипсет, примененный для этой мамки, тоже произведен NVIDIA - nFOrce 680i SLI. Обе мамки оснащены по последнему слову техники, поддерживают DDR2 800 и отлично охлаждаются радиаторами с тепловыми трубками.
Samsung привез на выставку ноутбук Q45, долгожданный апгрейд хитового Q40. При весе в 1,8 кг и более чем скромных размерах (12" LCD, 2,6 см толщины), он вмещается в себя проц Core 2 Duo, два гига памяти и видюху на базе... 8000 серии Geforce. Конечно, официально эти видеокарты появятся только 17 апреля, но нам удалось повертеть в руках образец мобильной 8600, который при скромных размерах выдает 4000 в шестом 3Dmark. Честно говоря, я уже откладываю кусок зарплаты на покупку этого чуда.
В качестве замены рабочему компу отлично будет смотреться новый Samsung M55, без проблем работающий под вистой. Еще бы - Core 2 Duo и два гига памяти, работающей на частоте 667 МГц, дополнены 6100 GeForce. Геймерских амбиций в нем нет, но для дизайна или работы с видео он подходит отлично, тем более что дисплей имеет полноценные 17 дюймов в диагонали. Единственный узкий момент - на клавиатуре отсутствует цифровой блок, хотя места под него было бы вполне достаточно.
Судя по представленному на выставке прототипу, Samsung практически готов к запуску в серию 30-дюймовых мониторов совершенно сумасшедших разрешений. Характеристики на стенде не раскрывались, но, судя по всему, вертикаль вмещает в себя больше 2 тысяч пискелей, а горизонталь даже подсчитывать страшно. Надеемся, что к моменту появления такого монитора в продаже большинство видюх научатся переваривать подобные объемы.
На стенде Toshiba постоянно работал прототип ноутбука на топливных элементах, демонстрируя презентацию самого себя. Самое интересное, что схема питания построена таким образом, что горячая замена топливного элемента с метиловым спиртом может быть произведена при включенном компе. Так что за время выставки ноут не выключали ни разу, а лишь раз в пять часов подносили новую ячейку, полную спирта.
Мечту любого вуайериста исполнили малоизвестные китайские производители. За скромную сумму в 100 евро любую фото-/видеокамеру с поддержкой ручной фокусировки можно оснастить 30-кратным дополнительным зумом. Конечно, потери света будут неоценимые, зато это отлично окупается универсальностью - адаптер способен закрепиться на любом объективе, кроме разве что профессиональных.
Под брендом "World's smallest UMPC" на выставке присутствовал прототип устройства G43, оснащенный экраном в 4,3 дюйма разрешением 800x480. Жаль только, что показанные устройства были, скорее всего, пустышками - они либо проигрывали видео, либо показывали фиксированный скриншот системы. А жаль...
Довольно неплохого производителя бюджетных кулеров Titan начали обуревать имперские амбиции. А чем еще можно объяснить выход новой системы охлаждения для видюх в агрессивно-золотой расцветке?
Хотя гораздо больше шокировал нас другой девайс - автономная раздувалка углей с интегрированной открывашкой -)
Китайская компания CT Electronics ежедневно гоняла прототип инновационной системы охлаждения внутри очень компактного корпуса с полным отсутствием свободного места внутри. Инновация заключается в том, что все пустое место теперь заполнено радиаторами патентованной конструкции, которые отводят и рассеивают тепло, не выходя из корпуса. Как - непонятно, но сильного перегрева полностью загруженной системы на базе топового Core 2 Duo мы не заметили.
FSP серьезно взялась за дополнительное питание для видеокарт - новая модель Booster X5 занимает всего один пятидюймовый слот, выдавая при этом 450 ватт мощности. Два вентилятора в передней панели обеспечивают необходимое охлаждения, а буква X может менять оттенки цвета, подгоняя БП под дизайн корпуса.
Во вместительном алюминиевом чемоданчике поставляется мечта любого оверклокера - киловаттный блок питания FSP Epsilon 1010. Помимо стильной упаковки и отменного качества всех компонентов, блок отличается от конкурентов тем, что выполнен далеко не в увеличенном формате - это самый обыкновенный ATX, ни миллиметром больше.
Для демонстрации надежности своих БП, FSP соорудила закрытый тестовый стенд без притока свежего воздуха, где на протяжении всей выставки двухпроцессорная система с массивом SLI кодировала и показывала видео, и обсчитывала, и демонстрировала трехмерную анимацию. Выбивавшийся из щелей воздух был обжигающим, однако система работала вполне стабильно.
Новый формат мобильных мышей, помещающийся в PCMCIA-слот, демонстрировала MoBo. Отличие от показанных ранее прототипов видно сразу - теперь в нижней части мыши есть подставка, делающая верхнюю часть выпуклой, как на классических мышах. Если этот блютус-аксессуар достигнет такой популярности, что производители ноутов начнут вкладывать его в слот вместо бесполезной заглушки - мы скажем им троекратное спасибо.
Ради промоушена блока питания Galaxy DX2, Enermax собрала просто сумасшедший тестовый стенд - 4 проца AMD Opteron, 16 планок памяти Kingston, 24 (!) винта WD в RAID-массиве на 4 контролерах 3ware и скромно выглядящий на этом фоне XFX Geforce 7600GX. Суммарная нагрузка на киловаттный БП получилась около 933 ватт, и за время выставки сбоев питания не наблюдалось. Красивый пиар, что и говорить...
Sapphire снова взялась за материнские платы - чего не сделаешь в условиях скорого перехода на интегрированные графические чипсеты. Новая версия Pure Innovation построена на базе чипсета AMD 690v и отличается от прочих не только стильным белым текстолитом, но и возможностью вывода видеосигнала со встроенного Х1250 на интегрированный HDMI-выход. К слову, на него же можно гнать и многоканальный звук со встроенного аудиоадаптера.
Двухчиповые видюхи еще живы - оптимистично говорит Sapphire и шокирует нас картой X1950 Pro Dual. Два топовых чипа на одной плате работают в режиме Crossfire, выдавая на-гора производительность двух соответсвующих карт. Система охлаждения, как всегда, разработана с нуля и обещает быть весьма эффективной.
Единственное, о чем стоит задуматься, если ты вдруг захочешь себе этого гиганта, так это о размерах корпуса. В сравнении с обычной видюхой Dual выглядит истинным Гулливером.
Новая версия топового воздушного кулера от Zalman носит имя CNPS9700 NT. Кулер полностью выполнен из меди, покрашенной в глянцевый черный цвет, а тепловые трубки закручены в причудливую восьмерку. Встроенный 11-сантиметровый вентилятор, как всегда у Zalman, гоняет воздушный поток тихо, но эффективно.
Не успели Geforce 7950 и Radeon 1800 потерять лидерский статус, как Zalman подготовил отличное утешение для их владельцев. Пассивная система охлаждения VNF100 эффективно отводит тепло от чипа по тепловым трубкам и рассеивает его на стильном синем радиаторе.
Но прошлое поколение видюх - это уже неактуально. Для серии 8800 Zalman предлагает VF1000 - систему охлаждения с небольшим вентилятором и четырьмя тепловыми трубками. Инженеры заверяют, что в обычном режиме система справится с теплом и без вращения крыльчатки. Во всей этой конструкции смущает только "золотое" покрытие радиатора - казалось, подобные эффекты давно остались в прошлом...
Новая версия Reserator под индексом XT выглядит как средних размеров бейрбон. Однако внутри скрывается далеко не компактный комп - большинство места занято под радиатор из анодированного алюминия и солидную емкость для охлаждающей жидкости. На переднюю панель выведены аналоговые индикаторы температуры, скорости 14-сантиметрового вентилятора и скорости потока охлаждающей жидкости.
Корпус для энтузиастов со сложным именем Z-Machine GT-1000 продемонстрировала все та же Zalman. 4 слота формата 5,25", 7 слотов 3,5", один из которых внешний, полностью алюминиевое исполнение и фееричные распашные дверцы – о чем еще можно мечтать?
Полноцветными дисплеями нас пока балуют только noname-производители, но раскрасить блеклые символьные дисплеи позволяют себе и именитые компании. Реобас Zalman ZF-MFC2 позволяет контролировать 4 вентилятора и показывать общую нагрузку системы, а заодно мониторить 4 термодатчика – в кулерах или отдельно.