Согласно результатам исследования, проведенного специалистами компании Symantec, во второй половине прошлого года наблюдалось значительное снижение количества DoS-атак.
При традиционной DDoS-атаке сеть компьютеров-зомби, контролируемых злоумышленниками, используется для генерации и отправки жертве многочисленных запросов. Как следствие, сервер-мишень, не справившись с огромным количеством данных, отказывается обслуживать пользователей. Киберпреступники под угрозой проведения длительных DoS-атак зачастую вымогают деньги у крупных компаний и организаций. Однако, отмечают в Symantec, в последнее время потенциальная прибыль, которую злоумышленники могут получить за счет проведения DoS-атак, не оправдывает возможные риски. Дело в том, что длительные DoS-атаки облегчают процесс идентификации отдельных узлов бот-сети и центрального координационного сервера. В
результате киберпреступники могут лишиться либо части, либо всей своей сети зомбированных машин. К тому же, многие потенциальные жертвы наотрез отказываются платить деньги хакерам и обращаются за помощью в службы безопасности. Специалисты Symantec подчеркивают, что в последние месяцы прошлого года киберпреступники стали реже использовать бот-сети для проведения DoS-атак, переключившись на рассылку спама. Этот вид деятельности оказывается более прибыльным и менее рискованным.