Аналитики предполагают, что основной объем продаж в этом сегменте будет приходиться на серверный софт. Кроме того, хорошие перспективы есть у свободного ПО общего назначения для ОС Windows. Если говорить о будущем Linux как клиентской платформы, то оно во многом зависит от государственной политики закупок.
По оценкам «ФИНАМа», в 2006 году продажи свободного ПО в России не превысили 50 млн. долларов. Однако этот рынок растет более высокими темпами, чем ИТ-индустрия в целом. В частности, по официальным прогнозам, рынок информационных технологий в нашей стране к 2010 году увеличится в три раза, достигнув 40 млрд. долларов. Что касается сегмента ПО с открытым кодом, то он к этому времени может достигнуть 200 млн. долларов (рост в четыре раза). Большая часть продаж будет приходиться на рынок серверного программного обеспечения, где доля ПО с открытым кодом может составить 50%. При этом сам серверный софт займет около 10% от общего объема рынка серверов (включая аппаратное обеспечение). По
оценкам исследовательского центра, в России доля серверного свободного ПО будет заметно превышать аналогичный показатель в Европе и США.
Перспективы развития клиентского свободного ПО с открытым кодом в нашей стране менее радужны. В частности, сейчас доля Linux на рынке клиентских операционных систем находится на уровне 0,5%. Значительно шире распространены свободные приложения на платформах Windows, Firefox, OpenOffice.org, реже Gimp. Они присутствуют не менее чем на 5-7% компьютерах, и их доля увеличивается вместе с ужесточением законодательства об авторских правах. «Windows останется доминирующей клиентской ОС в обозримом будущем. В случае, если государство будет продолжать всеобщее обучение школьников использованию программных продуктов Microsoft, барьеры на пути распространения клиентского свободного ПО в России
укрепятся. Рынок может переориентироваться на клиентский Linux, только получив поддержку от государства. Если этого не произойдет, мы предполагаем, что в ближайшие годы рынок клиентского свободного ПО с открытым кодом в России не выйдет из зачаточного состояния», - говорит директор Центра инвестиций в высокие технологии «ФИНАМа» Элина Караева.