Пакистан собирается создать национальную систему интернет-фильтрации. Соответствующее предложение с технических заданием опубликовано Национальным фондом информационных и коммуникационных технологий и действительно до 2 марта этого года. В требованиях к системе указано, что она должна поддерживать 100-гигабитный интерфейс и обеспечивать одновременную фильтрацию до 50 миллионов адресов с максимальной задержкой не более 1 миллисекунды.
Решение пакистанских властей выглядит вполне обоснованным. В последние годы сектор информационных технологий в этой стране бурно развивается. Однако, контроль за тем, куда и как ходят пользователи, находится на уровне «каменного века». Максимум, на что сейчас способны местные провайдеры — это «ручное» ограничение доступа к конкретному сайту. Подобных мер недостаточно даже для контроля над «антиисламскими» ресурсами, что, безусловно, раздражает правительство.
Напомним, что блокирование интернет-контента — весьма распространённая мировая практика. Полного «просветления» в этом плане, как известно, достиг Китай, создавший одну из самых гибких и надёжно работающих систем контроля. Вообще интересно, что наличие интернет-фильтров в Северной Корее, Саудовской Аравии, Иране или Беларуси из-за специфики местных режимов, воспринимается, как нечто само собой разумеющееся. В то же время многие просто не знают, что доступ к нежелательным сайтам блокируется и во вполне респектабельных Великобритании, Канаде и США. Наиболее любопытной в этом плане является история с интернет-цензурой в Австралии.