Компания Bit9, которая занимается защитой корпоративных пользователей от кибератак, провела опрос более 1800 специалистов по IT-безопасности из Европы и США, чтобы примерно представить общее настроение, в котором сейчас находится индустрия. Перед респондентами Cyber Security Survey 2012 поставили в том числе и такой вопрос — какие угрозы они рассматривают как наиболее опасные в ближайшее время и почему? В результате опроса получилась картина, которая мало коррелирует с реальностью, но демонстрирует настроения и страхи, царящие в обществе.

Некоторые результаты опроса можно назвать неожиданными. Например, почти две три опрошенных (64%) считают, что на их компанию будет совершена попытка атаки в течение шести месяцев. Что ещё интереснее, в качестве наиболее вероятного инициатора атак называют уже не киберпреступников, а хактивистов Anonymous. Обычные преступники ушли на второе место. На третьем месте в списке угроз — государственные структуры, главным образом, из Китая и России.

На вопрос, каких конкретно атак они опасаются, 45% респондентов ответило о вредоносном ПО (malware) и фишинге (17%). Только 11% опасаются DDoS-атак и 4% боятся SQL-инъекций. Очевидно, эти результаты несколько противоречат результатам ответа на предыдущий вопрос, ведь хактивисты Anonymous не рассылают malware и не занимаются фишингом.

По мнению экспертов компании Bit9, столь противоречивые результаты можно объяснить преувеличенным страхом перед хактивистами. Вероятно, для корпоративных клиентов «распиаренные» громкие атаки Anonymous представляют наибольшую угрозу, потому что они сильнее всего боятся попасть в скандальную историю.

Результаты исследования компания Bit9 проиллюстрировала в виде инфографики.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии