На технологическом форуме IDF компания Intel огласила свой прогноз развития технологий на ближайшую перспективу. По мнению Intel, главными тенденциями в ближайшее время будут:
1. Миниатюризация.
2. Уменьшение энергопотребления вычислительных операций.
Эти факторы приведут к дальнейшей миниатюризации вычислительных устройств, которые через десять лет станут практически невидимыми и будут потреблять «почти ноль» электроэнергии, говорит Intel.
Другими словами, вычислительные устройства (сенсоры, микрочипы) крошечных размеров станут вездесущными, а питаться смогут за счёт окружающей энергии: вибрация предметов, механическое движение носителя, разность потенциалов на человеческом теле, солнечная энергия и т.д., благо источников энергии вокруг вполне достаточно.
Тренд на миниатюризацию вычислительных устройств Intel лаконично продемонстрировала на таком слайде:
Как видим, каждое десятилетие компьютеры становятся всё меньше и потребляют всё меньше энергии. Компания Intel обещает, что тенденция продолжится: они продолжают уменьшать техпроцесс промышленного производства микросхем, за счёт чего чипы становятся меньше по размеру и более энергоэффективными. В нынешнем техпроцессе расстояние между элементами составляет 22 нанометров, в разработке находится техпроцесс с нормой 14 нанометров, и это не предел.
Естественно, благодаря уменьшению техпроцесса уменьшается количество энергии, затрачиваемое на каждую математическую операцию. С 1985 по 2009 энергоэффективность выросла примерно в сорок тысяч раз. Теоретические расчёты показывают, что это только малая часть от потенциально возможного: энергоэффективность вычислений может быть улучшена в сто миллиардов раз, согласно оценке известного физика Ричарда Фейнмана, сделанной в 1985 году. Если так пойдёт и дальше, то прогноз Intel о «почти нулевом» энергопотреблении вычислительных устройств должен сбыться. Число операций на киловатт потреблённой электроэнергии в компьютерах удваивается каждые полтора года с самого начала компьютерной эры.