Английская компания Analysys Mason опубликовала аналитический отчёт «Глобальный рост интернета: уроки на будущее» (PDF), предназначенный, в первую очередь, для государственных регуляторов и Международного союза электросвязи, чиновники которого в декабре 2012 года собираются принять новые международные правила финансовых взаиморасчётов между провайдерами.
Документ интересен тем, что даёт возможность посмотреть на эволюцию интернета за последнее десятилетие. Всемирная сеть очень сильно изменилась. Дело не только в увеличении объёмов трафика: десять лет назад трафик в интернете оценивался на уровне 1,7 терабита в секунду, а сейчас — около 77 терабит в секунду. Дело ещё и в структуризации трафика вокруг CDN (сети доставки контента) и пиринговых точки обмена трафиком между провайдерами. Структуризация трафика происходит по причине массового кэширования контента. Если раньше обычным считалось, что запрос пользователя передаётся к указанному серверу — а от него назад передаётся ответ. Теперь почти весь контент пользователь получает из кэша CDN или другого кэша. Даже у Google и Facebook есть свои кэширующие серверы, которые компании стремятся поместить поближе к пользователям (edge caching). Таким образом, трафик от американских сервисов не идёт из США, а «размазывается» территориально. По некоторым оценкам, в наши дни около 45% трафика в интернете идёт с CDN. Кэширование происходит и в точках обмена трафиком (IXP). На диаграмме показано количество IXP, по регионам.
Самая главная тенденция последнего десятилетия — потеря США главного положения в интернете как центрального хаба для трафика. Например, в 1999 году 90% международного трафика проходило через США, а сейчас эта доля опустилась до 40%.
Таким образом, делают вывод аналитики, принятие законов по блокированию трафика вроде SOPA и PIPA не является эффективным. В интернете нет границ, так что невозможно надёжно заблокировать доступ к какой-либо информации — государственным регуляторам нужно это понять.