Ведущий разработчик системы Дэвид Фриц (David Fritz)
В американском суперкомпьютерном центре Sandia National Laboratories запустили новый вычислительный проект под названием MegaDroid. Этот научно-исследовательский эксперимент предполагает симуляцию до 300 тысяч пользователей смартфонов с операционной системой Android 4.0, размещённых в виртуальной местности и способных передвигаться по ней.
Кластер MegaDroid состоит из 520 серверов общей стоимостью $500 тыс. На сервере стоит четырёхъядерный процессор Core i7 Sandy Bridge и 12 ГБ RAM, а каждый из 300 тысяч пользователей эмулируется с помощью виртуальной машины QEMU-KVM, внутри неё крутится x86-портированная версия Android. На сервере размещено примерно по 580 виртуальных машин. Каждый «виртуальный пользователь» может использовать все функции операционной системы Android, включая GPS, камеру, акселерометры, WiFi и т.д. Они могут даже звонить и обмениваться друг с другом текстовыми сообщениями как с другими виртуальными смартфонами, так и с настоящими устройствами в сотовой сети T-Mobile.
Кстати, Sandia National Laboratories планирует до конца текущего года открыть исходный код MegaDroid под лицензией GPLv3, так что подобные распределённые симуляторы можно будет запускать и в домашних условиях.
Проект MegaDroid ставит целью определить, какая нагрузка на беспроводные сети возникает при перемещениях пользователей по местности, а также проводить другие эксперименты в таком своеобразном «Android-ботнете», ведь он максимально точно эмулирует аудиторию настоящих пользователей мобильных устройств. Можно предположить, что это могут быть тесты на распространение вирусов, устойчивость сети к атакам, эффективность систем раннего детектирования землетрясений (по сигналу с акселерометров) и многие другие полезные программы.