Австралийские криптологи взломали код на автобусных билетах

Группа криптологов из Австралии сумела взломать код, который использовался для кодирования магнитной полосы на билетах общественной транспортной системы. Зная алгоритм, они могут печатать свои собственные аутентичные билеты и ездить на транспорте бесплатно. Хакерская группа под названием TrainHack состоит из четырёх исследователей: Тео Джульен (Theo Julienne), Карла Брюнетт (Karla Brunett), Дэймон Стэйси (Damon Stacey) и Дугалл Джонсон (Dougall Johnson).

Как сообщает местная пресса, взлом стал возможен из-за того, что в транспортной системе используется устаревшая криптографическая схема двадцатилетней давности.

Результаты исследования группа опубликовала в докладе под названием “Reverse Engineering a Mass Transit Ticketing System” (pdf) 20 октября 2012 года на хакерской конференции Ruxcon в Мельбурне.

Авторы работы говорят, что для взлома шифра использовали кард-ридер и другое оборудование стоимостью всего несколько сотен долларов. Работу они делали просто из любопытства, а начали с того, что с помощью кард-ридера считывали данные о поездках, которые записываются на карточку, в зависимости от станции.

Сразу стало понятно, что байты пишутся не случайно.

Ребята собрали около тысячи билетов, чтобы составить достаточно большую выборку данных. Они написали программу для автоматического поиска корреляций — и в итоге всё-таки смогли найти соответствия.

А затем и полностью взломали шифр.

К сожалению, по условиям соглашения авторы работы не имеют права разглашать технические детали криптошифра до тех пор, пока транспортная система не осуществит апгрейд и не обновит свою инфраструктуру, чтобы любой желающий не мог воспользоваться этой уязвимостью.

Название транспортной компании не сообщается, но авторы работы сказали, что это крупная фирма, которая владеет сетью автобусного и железнодорожного транспорта.

Исследователи также добавили, что взломанная криптографическая система введена в строй до того, как они родились.

Анатолий Ализар: Бывший автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.