Хакер #305. Многошаговые SQL-инъекции
Инженеры Калифорнийского технологического института и Викторианского университета (Канада) превзошли собственный рекорд по скорости передачи данных, проложив 100-гигабитные оптоволоконные каналы в три разных университета и замеряя производительность на контрольном кластере.
Учёные обновили рекорды в нескольких дисциплинах.
Пиковая производительность передачи данных память-в-память по трём каналам: 339 Гбит/с (53 ГБ/с)
Рекорд скорости по передаче данных с дисков на диски SSD по трём каналам: 187 Гбит/с (29 ГБ/с)
Рекорд скорости по передаче данных с дисков на диски SSD по одному 100-гигабитному каналу: 96 Гбит/с (15 ГБ/с)
Значение 339 Гбит/с — это пиковая производительность по трём каналам, если суммировать входящий и исходящий трафик в один момент времени, то есть искусственная характеристика. Пиковые моменты входящего и исходящего трафика показаны на диаграмме.
Естественно, запись на диски не может осуществляться с такой скоростью, поэтому пиковая скорость операций I/O с дисками при обмене данными по трём каналам составляет 187 Гбит/с, а стабильная скорость — 175 Гбит/с. Для записи информации использовались четыре сервера IBM x3650 M4, каждый оснащён 16 дисками OCZ Vertex 4 SSD. Каждый сервер по отдельности мог стабильно записывать данные на SSD на скорости 24 Гбит/с, а считывать данные — на 38 Гбит/с.
Если бы было возможным поддерживать непрерывную скорость 339 Гбит/с, то по такому каналу можно было бы передать более 4 петабайт за сутки, то есть примерно 200 тысяч рипов Blu-ray.
Столь высокие скорости требуются в научных проектах, которые имеют дело с генерацией больших объёмов информации. Самый очевидный пример — записи экспериментов с Большого адронного коллайдера. В прошлом году из лабораторий ЦЕРН, где записывают данные с БАК, на внешние сети по академическим высокоскоростным линиям связи передано более 100 петабайт информации. Анализ таких объёмов данных продолжается месяцами и даже годами: отдельные суперкомпьютеры и целые распределённые сети из многих суперкомпьютеров пытаются отфильтровать информацию и найти в результатах экспериментов доказательства тех или иных научных теорий. Например, теории о существовании бозона Хиггса.
Другой пример — информация с гигантского радиотелескопа SKA (Square Kilometre Array), который будет генерировать несколько петабайт информации в сутки (1 петабайт в сутки в сжатом виде) после выхода на полную мощность в 2024 году.