Централизованное отключение интернета в Сирии и Египте заставляет задуматься над вопросом: насколько уязвимы перед подобной угрозой пользователи других стран?
Аналитическая компания Renesys опубликовала карту мира, на которой отметила степень риска ухода в офлайн для каждой страны. Страны, окрашенные в светло-зелёный цвет, считаются невосприимчивыми к такой угрозе, благодаря достаточной децентрализации международных каналов связи. Светло-зелёный цвет соответствует слабому риску (10-40 международных провайдеров), зелёный — значительному риску (3-10 провайдеров), а тёмно-зелёный — серьёзному риску (1-2 провайдера).
Карта составлена на основе глобальных таблиц марщрутизации и количества внутренних сетей и национальных интернет-провайдеров, видимых снаружи, то есть имеющих прямой доступ к международным каналам связи.
Главным фактором риска для пользователей в каждой стране является монополия государственных компаний на доступ к международным каналам связи. В некоторых странах эта монополия защищена национальным законодательством, так что ни одна фирма не имеет права прокладывать свой собственный кабель, выходящий за пределы страны.
Монополия госкомпаний на международный трафик может включать в себя как голосовой трафик, так и передачу данных. Государство регулирует эту отрасль путём выдачи (запрета на выдачу) лицензий на международную связь. Если правительство сохраняет в своих руках контроль над каналами связи, то вопрос блокировки трафика во всей стране становится тривиальной технической задачей. С другой стороны, такой уровень централизации делает инфраструктуру уязвимой для противника.
Большинство стран мира уже осознали необходимость децентрализации сетевой инфраструктуры для стимулирования экономического роста и конкуренции на рынке связи. Однако, если доступ к международным каналам имеет менее 10 компаний, то риск отключения страны всё равно существует. Например, такая ситуация наблюдалась в Египте: правительству Мубарака потребовалось несколько дней, но оно всё-таки смогло «додавить» всех провайдеров до единого и обеспечить полное отключение интернета в стране.