С 3 по 14 декабря в Дубаи проходит Всемирная конференция по международным коммуникациям (на фото — зал заседаний). Делегаты намерены принять ряд важных решений по регулированию интернета. Например, в среду стало известно о принятии стандарта на применение технологий Deep Packet Inspection, то есть проверки и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому.

Российский министр связи Николай Никифоров на конференции лоббирует предложение по передаче национальным правительствам части полномочий по регулированию Всемирной сети.

Движение Anonymous и другие представители сетевого сообщества выступают категорически против передачи ООН и правительствам полномочий на регулирование интернета, а также против принятия любых нормативных актов, которые можно использовать для сетевой цензуры.

В среду Анонимусы сумели провести успешную DDoS-атаку на веб-сайты Международного союза электросвязи (организатор мероприятия), в результате чего делегаты ООН около двух часов не могли получить доступ к последним версиям нормативных документов на этих сайтах. Работа конгресса была нарушена. Впрочем, представители Международного союза электросвязи сказали, что оставшиеся без документов делегаты продемонстрировали «дух товарищества» и копировали файлы друг другу.

Секретарь Международного союза электросвязи прокомментировал происшествие: «Парадоксально, что те самые люди, которые утверждают, что они борются за свободный интернет, мешают гражданам всего мира, которые пытаются следить за событием в онлайне, получить доступ».

Системы Deep Packet Inspection (DPI) способны обнаруживать и блокировать вирусы, фильтровать информацию, не удовлетворяющую заданным критериям. DPI часто используются провайдерами для контроля трафика, а также для блокировки некоторых приложений, таких как BitTorrent.

DPI изначально предполагалось использовать для улучшения качества работы телекоммуникационных сетей, но часто фильтрация трафика используется для прямой цензуры. Наглядный пример — Китай, где реализована наиболее продвинутая система DPI на государственном уровне с ведением списка запрещённых URL. В Египте, Беларуси и других странах власти использовали фильтрацию пакетов для блокирования трафика HTTPS во время политических событий, чтобы обеспечить более качественный мониторинг политической оппозиции.

В России тоже планируется активно внедрять системы фильтрации сетевых пакетов по их содержимому, в связи со вступлением в действие известного федерального закона № 139 и реестра запрещённых ресурсов.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии