Исследователи из Стэнфордского университета поставили мировой рекорд по количеству процессорных ядер в одном вычислении. Используя суперкомпьютер Sequoia IBM Bluegene/Q, где каждый вычислительный узел соединён с пятью другими, инженеры запустили рабочую программу более чем на 1 миллионе ядер, в то время как всего в суперкомпьютере 1 572 864 процессорных ядра и 1,6 петабайта оперативной памяти. Таким образом, учёные смогли одной программой загрузить суперкомпьютер на 66% его мощности.
Специалисты из Центра исследований турбулентности (Center for Turbulence Research) Стэнфордского университета использовали известный суперкомпьютер Sequoia IBM Bluegene/Q, установленный в Ливерморской национальной лаборатории (на фото).
В данном эксперименте на суперкомпьютере моделировали звуковую волну от сверхзвукового двигателя. Как известно, звуковая волна от такого двигателя сильно нагревает окружающий воздух, а в нагретом воздухе звук распространяется с более высокой скоростью: новая волна в разогретом воздухе «догоняет» предыдущую волну, в результате чего образуется мощный акустический удар на границе температур. Рассчитав акустический удар, наверное, можно прицельно бить по мишени.
Учёные из Стэнфорда рассчитывали звуковую волну от двигателя вовсе не для военных целей, а для вычисления наилучшей формы сопла. На иллюстрации оптимальный дизайн сопла изображён слева серым цветом.
Никто до них не смог распараллелить вычисления более чем на 1 миллион ядер, да и таких суперкомпьютеров в мире почти нет, так что мало у кого из программистов была даже возможность попытаться это сделать.
Для сравнения, известная платформа для параллельных выислений Hadoop поддерживает запуск программы максимум на 8800 процессорных ядрах. Так что суперкомпьютеры ещё кое-на что годятся и иногда могут дать фору даже распределённым вычислениям.
Подробнее о конструкции суперкомпьютера Sequoia IBM Bluegene/Q и модели 5D Torus, где каждый вычислительный узел может быть соединён с пятью другими, можно почитать в технической презентации IBM.