Исследователи из подразделения Microsoft Research разработали систему для анализа распространения вирусного контента в твиттере. Под вирусным контентом понимаются мемы, которые аномально быстро передаются по медиасфере, словно инфекционные заболевания (отсюда и термин «вирусный» контент).
В рамках исследовательского проекта ViralSearch было проанализировано 1,4 миллиарда сообщений в твиттере, которые соответствуют 291 тысяче мемов.
Для каждого выявлен источник «вируса» и пути его распространения, то есть сконструировано «дерево» передачи информации. Был также вычислен рейтинг «вирусности» по скорости распространения мема и охвату аудитории.
Традиционный стиль распространения информации через СМИ выглядит так: информация передаётся от одного источника большому количеству читателей, но дальше почти не идёт.
В отличие от такого метода, вирусная информация изначально передаётся небольшому количеству пользователей, но затем количество носителей мема растёт в геометрической прогрессии.
Программа ViralSearch позволяет определить имена всех пользователей, которые участвовали в распространении мема, а также выделить тех из них, кто сыграл ключевую роль в этом процессе.
Программа также даёт возможность посмотреть на список наиболее вирусных мемов за определённый период времени и оценить размер аудитории, которая подверглась его воздействию.