Евросоюз наложил на американскую корпорацию Microsoft штраф в размере 561 миллиона евро за нарушение антимонопольного законодательства. Это беспрецедентное решение должно стать предупреждением для других компаний, которые пользуются своим монопольным положением в одной области, чтобы продвигать продукты в другой области. Такие действия Евросоюз считает нечестной конкуренцией.
Штрафные санкции наложены на Microsoft за нарушение решения 2009 года, в соответствии с которым Microsoft обязалась предоставить пользователя ОС Windows одинаковые возможности для выбора любого браузера, а не устанавливать Internet Explorer по умолчанию. Решение было принято на срок с 2009 по 2014 годы. Расследование показало, что после выхода первого сервис-пака для Windows 7 в мае 2011 года окно выбора браузера исчезло из операционной системы.
Соглашение о выборе браузера не выполнялось с мая 2011-го года по июль 2012-го года, что привело к лишению права выбора для 15 миллионов европейских пользователей.
Microsoft взяла на себя полную ответственность за то, что в течение 14 месяцев пользователи не могли выбрать произвольный браузер при установке ОС, объяснив это технической ошибкой. В официальном заявлении компания Microsoft принесла извинения и пообещала не допускать подобных ошибок в будущем. По мнению аналитиков, Microsoft не будет оспаривать решение Еврокомиссии.
Руководитель антимонопольного отдела ЕС Джоакин Альмунья (Joaquin Almunia), в свою очередь, признал ошибку в том, что власти Евросоюза разрешили Microsoft самовольно исполнять решение Еврокомиссии в 2009 году, в то время как нужно было организовать независимую техническую группу для наблюдения. «В 2009 году мы были ещё более наивными, чем сейчас», — сказал Альмунья.
Сумма 561 миллион евро составляет более 11% ожидаемой прибыли Microsoft в этом квартале и около 1% годового дохода корпорации. Еврокомиссия имела право наложить штраф в размере до 10% годового дохода, то есть в десять раз больше. Активное сотрудничество с Еврокомиссией во время расследования стало одним из факторов для уменьшения размера штрафа.
Судя по финансовой отчётности, сейчас на офшорных банковских счетах Microsoft хранится около 51 миллиарда долларов. Доходы, полученные за границей, компания традиционно держит подальше от родины. Вероятно, именно из этих денег будет выплачен штраф.
Общая сумма штрафов против Microsoft со стороны Евросоюза за последние десятилетие выросла до 2,2 миллиарда евро, что делает компанию Microsoft главным нарушителем антимонопольного законодательства в истории Евросоюза. В 2003 году Евросоюз обязал Microsoft выпустить Windows без встроенного плеера Windows Media Player, а также раскрыть конкурентам необходимую информацию для выпуска похожих программ. За неисполнение этого решения в марте 2004 г. Microsoft оштрафовали на 497 млн евро с установлением новых сроков для выполнения требований. За срыв этих сроков 12 июля 2006 г. Microsoft была оштрафована ещё на 280,5 млн евро — по 1,5 млн евро за каждый день просрочки с 16 декабря 2005 г. по 20 июня 2006 г. В 2008 г. за невыплату предыдущего штрафа Евросоюз оштрафовал Microsoft ещё на 899 млн евро.
По мнению экспертов, штраф грозит также корпорации Google, которая занимает монопольное положение на рынке поисковых систем в Евросоюзе. Некоторые конкуренты обвиняют Google в нечестной конкуренции, поскольку она якобы пользуется своим преимуществом для продвижения других своих сервисов. Опасаясь подобных штрафов, компания Google до 2012 года не выпускала браузер Chrome для Android, и до сих пор ведёт себя очень осторожно.
Кроме Google, антимонопольное расследование может быть возбуждено также против Apple и других ИТ-компаний. В 2009 году Евросоюз уже оштрафовал Intel за злоупотребление доминирующим положением на рынке микропроцессоров.