Фотография Джохара Царнаева с его страницы «Вконтакте»
Через несколько дней после взрывов в Бостоне полиция совместно с ФБР опубликовали фотографии подозреваемых и начали их поиск. К сожалению, в этом деле оказались полностью бесполезны системы распознавания лиц, сказал начальник управления полиции Бостона Эдвард Дэвис (Edward Davis) в интервью изданию Washington Post.
Системы распознавания лиц «не смогли идентифицировать» двоих братьев Царнаевых, подозреваемых в совершении теракта, сказал Дэвис. Технология дала нулевой результат, хотя фотографии обоих Царнаевых имелись в официальных базах данных: у Джохара были водительские права штата Массачусетс, оба брата легально въехали в страну с получением официальных виз, а Тамерлан фигурировал в одном из расследований ФБР. Братья ездили по городу на чёрном BMW с надписью “Terrorista № 1” вместо номерного знака, сам Джохар публиковал фото в своём твиттере месяц назад.
Системы распознавания лиц оказались бесполезными при обработке довольно низкокачественных фотографий с места преступления. Фотографии сделаны с большого расстояния, обычно при помощи мобильного телефона.
Личности подозреваемых первыми установила их тётя, которая увидела фотографии племянников по телевидению, и позвонила в полицию.
В то же время власти подчеркнули большую пользу от камер видеонаблюдения, повсеместно установленных на улицах Бостона. Именно благодаря этим камерам после 400 просмотров видеоматериала удалось обнаружить и отследить последовательность действий двух парней в бейсболках. Перед взрывами они появились с объёмными рюкзаками, а после теракта уходили без рюкзаков. Параллельное расследование теракта происходило на форумах в интернете.