Группа учёных из университета Северной Дакоты, под руководством профессора Валерия Маринова, разработала дешёвый техпроцесс для внедрения RFID-микросхем в бумагу.
По мнению авторов, эта технология лучше всего подходит для пометки денежных купюр. Перед исследователями стоит цель уменьшить стоимость внедрения радиометки до 5-6 центов за одну купюру, говорит профессор Маринов. Преимущества новой технологии очевидны для каждого государства, которое получает возможность отслеживать наличные транзакции: от выдачи зарплаты конкретным людям, и дальше по всей цепочке смены собственников купюр. Это поможет бороться с отмыванием денег, финансированием криминальных группировок, взяточничеством и практически полностью исключит возможность подделки денег. Собственно, это те же причины, по которым правительства разных стран активно стимулируют население использовать безналичные платёжи.
Сейчас бумажные деньги остаются анонимными, но в будущем государство получит возможность регистрировать в единой базе данных каждую транзакцию с бумажными купюрами.
Кроме денежных купюр, «умную бумагу» с радиометками можно использовать в лотерейных и транспортных билетах, государственных и финансовых документах, бюллетенях для голосования и т.д.