На Кикстартере получил финансирование еще один полезный проект: дешевая инфракрасная камера Infragram, стоимость которой в первой партии составляет всего 35 долларов, а при массовом производстве может опустится вовсе до $10.
Устройство состоит из обычной цифровой «мыльницы» от 2 мегапикселов (разработчики надеются все-таки поставить туда сенсор получше, если хватит финансов) и «суперсинего» светофильтра, который позволяет использовать красные светочувствительные элементы для записи информации в ближнем инфракрасном диапазоне.
Светофильтр Infragram находится в разработке уже два года
Растения, которые осуществляют фотосинтез, поглощают почти весь падающий на них свет в видимом диапазоне, но отражают инфракрасное излучение. Соответственно, в инфракрасном диапазоне вся здоровая «зелень» очень ярко светится. Это так называемый вуд-эффект, по имени обнаружившего его Роберта Вуда.
Дерево, сфотографированное в ближнем инфракрасном диапазоне. Источник: Википедия
Незамысловатая физика процесса показана на схеме. Весь свет поглощается растением, а инфракрасное излучение отражается.
За счет такого эффекта мы можем отличить здоровые растения от больных, определить факт загрязнения территории, проследить за ростом и развитием зеленых живых существ.
Раньше для подобных наблюдений приходилось использовать дорогие устройства от $770. Дешевая ИК-камера пригодится садовникам, фермерам, агрономам, а также активистам за защиту окружающей среды, школьникам и студентам для разных научных проектов.