Исследователи из Кембриджского университета поставили задачу сделать интернет более эффективным за счет перехода на систему P2P. Они считают, что в будущем можно будет отказаться от серверов, потому что это «бутылочное горлышко», самый ненадежный элемент интернет-инфраструктуры. Гораздо лучше, если все пользователи будут передавать информацию по цепочке друг другу, через свои промежуточные узлы, как это делается в других P2P-системах, таких как BitTorrent. Такова идея проекта PURSUIT.
В первое время обычный интернет и PURSUIT могут существовать параллельно, как показано на диаграмме. Но академики из Кембриджа уверены, что будущее — именно за пиринговой архитектурой.
Собственно, идея такой архитектуры не нова, ведь тот же BitTorrent открылся в 2001 году, и тогда начались разговоры о распределенном хостинге, P2P файловых системах и распределенных DNS. Частично некоторые из этих идей уже реализованы в конкретных open source проектах. Тем не менее, британские ученые уже несколько лет продолжают исследования в данном направлении, получая финансирование по программам Евросоюза. Возможно, из этого проекта будет какой-то толк.