Исследовательская группа в Датском техническом университете, которая первой в мире преодолела терабитный барьер в 2009 году, добилась нового достижения: 43 терабита/с по одному оптоволокну и с помощью единственного лазерного передатчика.
Предыдущий рекорд скорости по одному оптоволокну 26 Тбит/с был установлен в 2011 году инженерами из технологического института Карлсруэ и продержался неожиданно долго. Датский технический университет до этого поставил рекорды в 2009 и 2011 гг, но с тех пор находился в тени немецких коллег. Сейчас датчане всё-таки смогли достойно ответить.
Ключевая характеристика эксперимента — использование 1 лазера и 1 оптоволокна, потому что проводятся десятки других похожих опытов на многоволоконных линиях, и там показывают скорости в сотни и тысячи терабит/с, но они не являются релевантными.
Впрочем, в Датском техническом университете тоже использовали не простое, а многоканальное оптоволокно, где каждый канал несёт индивидуальный оптический сигнал. В частности, они взяли 7-канальное оптоволокно производства NTT, изображённое на иллюстрации в левом нижнем углу.
Эти эксперименты и рекорды в лабораторных условиях очень далеки от воплощения в реальных коммерческих устройствах. На сегодня самой высокой скоростью в системе «1 лазер и 1 волокно» является 100 Гбит/с (100 Gigabit Ethernet). Организация IEEE исследует возможность утвердить стандарт Ethernet на 400 Гбит/с или 1 Тбит/с не ранее 2017 года.