Apple патентует легальный P2P-файлообмен

Чуть больше десяти лет назад компания Apple запустила сервис iTunes по продаже легального цифрового контента. С невысокой стоимостью музыки и фильмов для многих людей он стал удобной альтернативой скачиванию файлов из торрентов.

Тем не менее, Apple до сих пор видит определённую пользу в файлообмене. Более того, компания придумала способ, как обеспечить легальный обмен файлами в P2P-сетях. Недавно компания получила патент на такую технологию.

Патент носит название «Разделение прав на цифровой контент и процесс скачивания» (“Decoupling rights in a digital content unit from download”, pdf). Он описывает систему, в которой люди свободно обмениваются файлами. Чтобы скачать такой файл, нужно предварительно получить лицензию в магазине цифрового контента. Лицензированный файл свободно передаётся по P2P-сети, в том числе между разными устройствами, принадлежащими одному пользователю, а также между разными пользователями: родственниками, друзьями или незнакомцами.

По мнению Apple, такая система имеет ряд достоинств. Например, она уменьшает количество трафика и нагрузку на центральные серверы iTunes. Это означает, что покупателям лицензии можно предложить меньшую цену, чем покупателям полноценного контента, который предусматривает скачивание файлов.

Теоретически, снижение цены поможет нанести ещё один удар по пиратству, поощряя пользователей обмениваться легальными файлами.

Впрочем, лицензионные файлы всё равно имеют ряд ограничений: например, просматривать/прослушивать их можно только на «доверенном программном обеспечении», которое поддерживает запатентованную технологию лицензирования от Apple. В итоге получится, что скачивать файлы из торрентов всё равно останется наиболее удобным вариантом.

Анатолий Ализар: Бывший автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.

Комментарии (11)

  • Борцуны за чистоту =))) Поцреоты копирастии !

  • iTunes - тулза для скрытого майнинга.

  • ну когда уже хакер забанит навечно этого клоуна?

    • Ага, по IP)))

      Это всё же лучше чем комментарии от Косперыча, который пропагандировал антивирус...

    • Если бы вы бели немного внимательнее, то заметили бы, что это уже совсем другой человек (Тот всегда писал с большой буквы)) "Хакир" запустил зловред ) А остальные повторяют за ним, как попугаи. Хорошая тема для диссертации по психологии, кстати )

  • "С невысокой стоимостью музыки и фильмов для многих людей он стал удобной альтернативой скачиванию файлов из торрентов."
    ухахахахха, я под столом с этого предложения.

  • представляю-скачиваю я нового терминатора или звездные войны через торрент-а мне выскакивает мессага-вы нарушили панент аппл! Торрент теперь аппловский!

    • Да, это будет стрёмный вариант мира...

  • Отлично. Копирастия пожирает саму себя.

  • Почти все нормальные фильмы itunes rip на торрентах в хорошем качестве

Похожие материалы