АНБ украло ключи шифрования у производителя SIM-карт Gemalto

Проект Intercept опубликовал ещё десяток документов Сноудена. Они посвящены внедрению спецслужб в компьютерную сеть компании Gemalto, которая производит 2 млрд SIM-карт ежегодно. В результате операции американская разведка АНБ и британская GCHQ получили ключи, используемые для шифрования коммуникаций в сетях GSM. Фактически, это позволяло им прослушивать разговоры практически любого абонента GSM на планете, без помощи оператора связи или местных правоохранительных структур.

Обладание ключами также избавляет от необходимости получать судебный ордер на прослушку подозреваемого, не оставляя никаких следов от подобной деятельности.

Вдобавок ко всему, взлом Gemalto и получение ключей позволяет расшифровать коммуникации, которые были перехвачены и записаны раньше, но до сих пор не расшифрованы.

В документах Сноудена сказано, что расшифровкой мобильных коммуникаций занималось подразделение АНБ под названием Mobile Handset Exploitation Team (MHET).

В результате операции оказались скомпрометированными все данные, которые абоненты хранят на SIM-картах, в том числе контакты и сохранённые сообщения.

Теоретически, АНБ могло осуществлять массовую запись всех разговоров и их архивирование на тот случай, если разговоры какого-то абонента понадобятся в будущем. В таких условиях ни один оператор сотовой связи не может гарантировать абонентам защиту от прослушки, даже если абонент пользуется «суперзащищённым» росссийским мобильником TaigaPhone.

Что интересно, опубликованная переписка свидетельствует о целенаправленной слежке со стороны АНБ за сотрудниками Gemalto (см. скриншот). Это не преступники и не подозреваемые, их единственная «провинность» — то, что они работали в Gemalto.

"Анатолий Ализар : Постоянный автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.."

Комментарии (13)

  • Вот вам ещё одна строчка в графу "импортозамещение" :-)

  • Пиздец, что теперь делать, теперь АНБ знает что я с друзьями на выходных пойду в кино, о ниииееетт

  • Нахрена тут реклама какого-того тайгафона, о котором даже и не слышал никто?

      • Очень даже реклама. Типа, если ключи украдены, то даже он не спасёт, а от остального он спасёт. И ссылочка. Могли бы хоть ссылку не делать.

    • Он такой супер защищенный что о нем не кто не слышал

  • У АНБ наверное есть целый отдел который им делает презентации)))

  • раз уж пошел такой поток данных, ждём от хакера айпи адреса АНБ