В те дни, когда внимание масс было приковано к наручным часам Apple Watch и новым «макбукам», компания Intel тихо анонсировала новое семейство процессоров Xeon D на 14-нанометровой архитектуре Broadwell.
Xeon D — своеобразный ответ на угрозу со стороны энергоэффективных ARM-процессоров для компактных серверов. Конечно, серверы ARM пока не слишком популярны, а Intel удерживает на серверном рынке прочное лидерство, но угроза становится всё очевиднее. Миграция на архитектуру ARM произошла в некоторых потребительских устройствах: смартфоны, планшеты, хромбуки, микрокомпьютеры. То же самое может произойти и с серверами.
Для начала Intel выпустила две версии 64-битных процессоров Xeon D: это D-1520 (4 ядра, 8 тредов, базовая частота 2,2 ГГц, кэш 6 МБ) и D-1540 (8 ядер, 16 тредов, базовая частота 2 ГГц, кэш 12 МБ).
Энергопотребление обоих SoC составляет 20-45 ватт, а в «турборежиме» они могут разгоняться до 2,6 ГГц. Обе микросхемы работают с двумя каналами памяти, поддерживают адресацию до 128 ГБ памяти DDR3 и DDR4, по 24 линии PCIe 3, по восемь линий PCIe 2, по два контроллера 10gigE, по шесть каналов SATA 3, по четыре порта USB 3.0 и по четыре USB 2.0.
В процессорах реализован ряд технологий для энергоэффективности. Например, встроенная система мониторинга для вышеупомянутого турборежима проверяет, даёт ли повышение частоты прибавку в производительности на текущих задачах. Если нет, то частоту можно снизить и сэкономить энергию.
Чип самостоятельно определяет, когда частично переходить в спящий режим, не полагаясь в этом отношении на операционную систему.
В линейке Xeon D присутствуют и другие функции, полезные в серверном применении: поддерживается память с коррекцией ошибок (ECC), контрольные суммы PCIe для проверки цельности данных, асинхронное обновление DRAM (ADR), PCIe с непрозрачным мостом (NTB), то есть коммутация нескольких систем по шине PCIe.