После семи лет разработки текстовый редактор для программистов Atom созрел до версии 1.0. Официальный релиз состоялся вчера, 25 июня 2015 года. Редактор лёгок в использовании и предоставляет огромную свободу модификаций, чем выгодно отличается от Sublime, TextMate, Vim, Emacs и других.
Целью создания Atom было бескомпромиссное сочетание удобства и настраиваемости. Как говорили в Github, это «редактор, с которым может разобраться и школьник, только начавший изучать программирование, но в то же время и инструмент, который не будет ограничивать опытного хакера».
Сначала компания Github делала редактор кода в «скрытом» режиме, а в феврале 2014 года решилась показать свои наработки широкой публике. Программа была встречена на ура. В мае 2014 года открыли её исходный код — и дальнейший прогресс достигался силами всего сообщества.
За время бета-тестирования Atom скачали 1,3 млн раз, активная месячная аудитория — 350 000 человек. Разработано 660 тем оформления и 2090 пакетов расширений функциональности, включая мастхэв-пакеты со своими мини-сообществами, такие как pane resizing и проекты multi-folder.
Atom стал лучше поддерживать модули после стабилизации API, появления встроенной поддержки ES6 и сервисов для межпакетной коммуникации. Некоторые из пакетов исключены из ядра в пользу более продвинутых сторонних расширений, как autocomplete-plus.
Скромное начало
Основатель Github Крис Ванстрат (Chris Wanstrath) начал работу над редактором в далёком 2008 году и назвал его Atomcity. Он мечтал сделать что-нибудь такое же настраиваемое, как Emacs, но доступное даже новичку.
Из-за большого объёма работ над Github.com автор не мог уделять много внимания стороннему проекту, так что его отложили на потом. К идее вернулись в 2011 году. Вскоре появился Atom примерно в том виде, каким мы его знаем теперь. Первой выпустили версию под OS X.
Сейчас Atom бурно развивается, в проекте участвуют сотни разработчиков. Компания Github обещает, что продолжит участвовать в разработке ядра, будет трудиться над шлифовкой пользовательского интерфейса и стабильности, а также над локализацией для разных языков. В то же время она предлагает задуматься, как сделать этот редактор «социальным» и насколько глубоко можно интегрировать в него Git.
В общем, всё только начинается.